Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Шанс получить 315 тысяч за автохлам есть

Как сообщили в ТОО «Оператор РОП», платить за старые автомобили, сданные по программе утилизации, начнут в этом году.
2 сентября в 12:25 2 977 33
Шанс получить 315 тысяч за автохлам есть

Однако пока, программа не согласована с Министерством энергетики Казахстана. На это уйдет некоторое время, документы сейчас отправляются на согласование. Если все пойдет по плану, то уже во второй половине октября владельцы старый автомобилей смогут получить 315 тысяч тенге за нее.

Что будет приниматься?

На первом этапе, который, если будет внедрен в запланированное время, продлится до нового года, сдать можно будет только легковые автомобили (в том числе внедорожники). При этом машина должна, во-первых, не менее полугода находиться у владельца перед снятием с учета, во-вторых – так сказать кондиционной. Другими словами, у сдаваемого автомобиля должен быть кузов в сборе, т.е. с дверьми, капотом, крышкой багажника и бамперами. Двигатель, радиатор, аккумулятор, коробка передач, мосты (при наличии), карданные валы (также при наличии в конструкции), колеса с шинами – также обязаны быть на автомобиле. Салон должен быть собранным: сиденья, панель приборов, руль, педали и прочие органы управления обязаны присутствовать.

В идеале – автомобиль должен приехать на место утилизации своим ходом. Исключение дается лишь аварийным машинам. Но и тут есть оговорки: в наличии должны быть все составные части, указанные выше. Другими словами, привезти половину машины не получится.

Где можно сдать?

Пункты приема старых автомобилей обещают открыть во всех областных центрах, а также городах Алматы, Кокшетау и Семей.

Какие нужны документы?

Физические лица при сдаче автомобиля на утилизацию должны предоставить только три документа: справку о снятии машины с учета, копию удостоверения личности и документ, который подтверждает, что снятый с учета автомобиль принадлежит вам.

Физическим лицам документов собрать нужно будет больше. Помимо справки о снятии с учета, необходимо предоставить справку о регистрации юридического лица, доверенность от него на право сдачи машины в утиль, копию удостоверения личности того, кто приехал на пункт приема утиля и документ, подтверждающий владение автомобилем юрлицом.

Что получите взамен?

Во-первых, деньги. Но не наличными, как кто-то мог ожидать, а в виде сертификата. На сегодня установлена сумма в размере 315 тысяч тенге, что несколько ниже, чем заявлялось ранее. Сертификат электронный, сроком действия ровно один год.

Сколько можно получить сертификатов?

Количество выдаваемых сертификатов на одно лицо неограниченно. Сколько автомобилей сдадите, столько получите сертификатов.

На что можно потратить сертификат?

Полученный сертификат можно потратить только на приобретаемый новый автомобиль. При этом есть условия: автомобиль должен быть исключительно казахстанской сборки, соответствовать нормам действующего техрегламента и быть куплен у дилера, который участвует в программе по утилизации автомобилей.

Стоит учесть, что при покупке автомобиля разрешено использовать не более двух сертификатов, независимо от того, сколько их у вас. Лишние можно будет продать, перерегистрировав их в пунктах сбора или в головном офисе ТОО «Оператор РОП».

Как быть с другими автомобилями?

Если пилотный проект заработает в назначенное время, то прием на утилизацию грузовых автомобилей, автобусов и микроавтобусов планируется начать с 1 января 2017 года. Суммы, которые будут выдаваться за такие машины еще неизвестны. На данном этапе подготовки проекта они уточняются.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
33
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: