Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Символ эпохи вестернизации

Правительство Турции на торжественных мероприятиях до сих пор использует американский кабриолет 58-летней давности.
11 декабря 2015 г. в 09:15 2 462 20
Символ эпохи вестернизации

Говорить об этом автомобиле заставили прошлогодние фотографии турецких информагентств с празднования 92-й годовщины тамошнего Дня Победы, вызвавших поток удивленных комментариев у тех, кто обратил внимание на марку парадного кабриолета. Нелишне заметить, что на этом священном празднике в ознаменование победы над греками, абы какую машину турки использовать бы не стали. Ведь в той кровопролитной и беспощадной Войне за независимость на обломках Османской Империи и родилось нынешнее государство.

Так вот, несмотря на то, что повседневным президентским транспортом Анкары вполне логично является продукция германского автопрома – бронированные S-Klasse и 7-Series, на парадах до сих пор можно увидеть весьма пожилой двухдверный конвертибл Cadillac 62 De Ville 1957 модельного года. Единственное визуальное отличие которого от своих обычных собратьев заключается в наличии микрофона на стойке в салоне, пары флагштоков для государственного стяга и президентского герба на месте номерного знака.

Сложно объяснить любовь турков к старому «Кадиллаку», появившемуся на свет за пару лет до самой первой газовской «Чайки» и приобретенному, судя по всему, в период правления третьего президента страны, Махмуда Баяра (1950-1960 гг.). Вроде Турция и государство небедное, за прошедшие полвека вполне могли бы себе позволить сменить ветерана на нечто поновее... Видимо, тут речь идет совсем не об экономии, причины кроются в какой-то сентиментальной привязанности либо к конкретно данной машине, либо к хромированно-хвостатым детищам Детройта тех лет в целом.

В связи с этим можно упомянуть, что основатель страны, генерал Мустафа Кемаль, вошедший в историю как Кемаль Ататюрк (на фото выше), тоже неровно дышал к представительским американским автомобилям. Несколько его машин, включая самый известный из них – открытый Lincoln 1934 года, до сих пор сохраняются как часть экспозиции мавзолея самого чтимого гражданина Турецкой республики.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
20
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: