Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Сколько можно получить за «шрот»?

Получить до 350 тысяч тенге за полуживой автомобиль можно будет после введения оплаты за сданные машины на утилизацию. Как это будет работать, читайте в нашем материале.
18 мая 2016 г. в 18:38 5 440 19
Сколько можно получить за «шрот»?

Сейчас ТОО «Оператор РОП» совместно с МИР РК, Министерством энергетики РК, Ассоциацией казахстанского автобизнеса, СПАОК «КазАвтоПром» разрабатывает программу стимулирования сдачи вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) на утилизацию. Как будет работать вся система утилизации, пока не известно. По предварительным прикидкам, старые автомобили будут принимать как в специальных пунктах приема «шрота», так и в дилерских центрах. При этом автомобили должны иметь полную комплектацию, т.е. рама (шасси), двигатель, коробка передач, колеса, АКБ, сиденья, приборная панель должны быть на месте. Исключение предоставляется лишь аварийным машинам – по ним вопрос о выплате будет решаться индивидуально.

Другие хорошие новости. Сертификат, полученный в обмен на сданный автомобиль, будет иметь срок годности в течении 12 месяцев. Его можно передавать другим людям, правда – не более трех раз. Сертификат, скорей всего, можно будет использовать в качестве первоначального взноса при покупке автомобиля в кредит. Правда, пока неизвестно, для всех автокредитов, или только на льготный, который поддерживает местную автопромышленность. С другой стороны, полученный сертификат можно будет использовать и при покупке автомобиля зарубежной сборки, а не только местной.

Теперь плохие новости. Сейчас рассматривается сумма в 300-350 тысяч тенге за сданный на утилизацию автомобиль. И это не зависит ни от года выпуска, ни от технического состояния. Главное – чтобы машина была укомплектована. Также нет уточнений о том, должен ли сдаваемый автомобиль быть на ходу, или его можно привезти на эвакуаторе. Еще есть вероятность, что на одного человека введут лимит на использование сертификата. К примеру, если человек сдал три машины, получил три сертификата, но не сможет все три применить при оплате покупке одного автомобиля. И придется ему покупать по машине на каждый сертификат. Такое решение наиболее вероятно – сбывать же продукцию наших сборочных заводов надо как-то!

Вероятная дата начала работы первого этапа программы по обмену старого автомобиля на сертификат – июль 2016 года. И работать она будет до декабря. На первом этапе реализации программы запланирован прием транспортных средств категории М1 (легкового транспорта), в том числе G (транспортные средства повышенной проходимости). На следующих этапах принимать на утилизацию начнут и коммерческие автомобили. В Казахстане ориентировочно будут действовать 20 пунктов сбора ВЭТС ТОО «Оператор РОП». Площадки будут находиться в Астане, Алматы, областных и региональных центрах.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
19
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: