Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
29 сентября в 09:15, 2 547 12

Смерть первичного авторынка в ДНР

Как разорили места обитания официальных автомобильных дилеров в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Развернутый репортаж о том, что произошло за последние пару лет с автосалонами в ДНР, был опубликован на российском портале «Колеса». Местный житель Максим Берёзкин рассказал в подробностях и сфотографировал останки официального бизнеса по торговле новыми машинами, который некогда процветал в этом регионе Украины.

Большой промышленный город, коим являлся Донецк и его города-спутники, до войны был раем для автомобильных дилеров, пишет автор. Согласно статистике Ассоциации автопроизводителей Украины, в течение девяти месяцев 2013 года в Донецкой области было реализовано более чем 25 тысяч новых автомобилей. Больше машин продали только в Киеве, а вот другие области Украины по сбыту отставали весьма существенно.

Однако еще до того момента, когда в конце мая 2014-го начались активные боевые действия, город стал сползать в состояние хаоса. Начались массовые захваты имущества автосалонов: новенькие автомобили ополченцы забирали для своих нужд. В начале июня, после первых ожесточенных боев за донецкий аэропорт, дилеры в спешном порядке стали эвакуировать те машины, которые не успели растащить. Небольшие колонны новеньких автомобилей без номерных знаков по окольным улицам потянулись за город. За рулем машин сидели менеджеры, пытавшиеся спасти то, что осталось...

На данный момент большинство автосалонов закрыты, а как они выглядят, можно увидеть на фотографиях далее.

***
Автосалон Honda на проспекте Богдана Хмельницкого пуст, автомобилей внутри нет, не видно ни персонала, ни офисной техники, ни людей, ни даже охраны.

Мультибрендовый салон на улице Куйбышева, занимавшийся до войны продажами автомобилей Volkswagen, Peugeot, Hyundai и Seat, полностью разграблен, витрина разбита, и на территории автосалона тоже никого нет.

Напротив этого комплекса располагался автосалон Renault. Шоурум, разумеется, не работает, зато принимает клиентов СТО. Точно никто не скажет, но судя по всему, к дилеру этот сервис уже никакого отношения не имеет, а помещение заняли некие предприимчивые граждане.

Простаивает и шикарный некогда автосалон Toyota на проспекте Панфилова, где тоже работает лишь СТО. Рядом с автосалоном Toyota располагалась площадка китайской марки BYD, где сейчас, по иронии судьбы, принимают металлолом.

Еще один сервисный центр Honda и находящийся в этом же здании автосалон Mazda на улице Северодвинской поврежден и разграблен. Он располагался в 3-4 километрах от линии соприкосновения, кроме того, недалеко от него ранее находилась боевая позиция тяжелой артиллерии ДНР, поэтому здания сервисного центра посечены осколками ответного огня, окна выбиты, а внутри – разгром.

Однако все вышеперечисленное бледнеет на фоне руин автосалонов Porsche и Mitsubishi, которые располагались менее чем в километре от разрушенного донецкого аэропорта. Видите на фото кучу кирпича, утеплителя, металла, стекла и непонятного хлама? На этом месте и стоял автосалон Porsche, а чуть левее находился комплекс официального дилера Mitsubishi.

***
Можно ли в Донецке сейчас купить новую машину у официальных дилеров и с гарантией? На данный момент нельзя. Крупные автомобильные компании не могут позволить себе работать вне правового поля, а республики ДНР и ЛНР официально не признаны ни Украиной, ни Россией, ни другими государствами. Не говоря уже о том, что город за годы войны сильно обеднел, и купить новый автомобиль себе могут позволить буквально единицы. Тем не менее, по свидетельству Максима Берёзкина, в городе существует несколько неофициальных торговых фирм, выросших на останках официальных дилеров, которые и занимаются поставками машин – правда, без гарантии производителя.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
12
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: