Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Смог над городом не из-за автомобилей

Очередное исследование опять показало, что главным источником загрязнения воздуха в городах являются вовсе не автомобили.
13 октября в 14:05 3 587 16
Смог над городом не из-за автомобилей
Смог над Алматы известен всем. С подачи властей города подавляющее большинство жителей обвиняет в его образовании автомобили. При этом не беря во внимание наличие в черте мегаполиса ТЭЦ, множества котельных и общую непродуваемость воздуха из-за неправильной застройки. Оппоненты, считающие, что автомобили не причастны к столь густому смогу, даже показывали наглядные фотографии, где видно, что именно загрязняет атмосферу. Никто не поверил и продолжает оперировать взятыми неизвестно откуда цифрами про «82% смога приходится на выхлопные газы», и кивать при этом на заграницу, мол там тоже идет борьба.

Но эксперимент, который провели в одном из крупнейших городов мира – Мехико, показал, что влияние выхлопных газов незначительно. Ну ладно, можно списать на то, что Мексика далеко и вообще страна третьего мира. Однако и в просвещенной Европе появляются похожие мнения. Теперь аналогичная информация пришла из Италии, солнечного города Милан. Как подсчитали участники энергетического форума в Милане, более половины выбросов СО2 и 30% вредных для здоровья твердых частиц попадает в воздух вовсе не из-за работы двигателей внутреннего сгорания, а из-за отопления жилого фонда.

Как посчитали ученые Миланского технического университета, обновление систем отопления в 20 крупнейших городах страны могло бы сократить уровень вредных выбросов в воздухе в два раза. А если в одном только Милане заменить 10% наиболее старых систем отопления, эффект был бы сопоставим с закрытием города для автомобилей на шесть недель.

Ученые также объяснили причину, по которой автомобили меньше загрязняют воздух, чем системы отопления жилых домов. Все дело в том, что за последние 20 лет произошло обновление автопарка, а ДВС стали гораздо чище, чем раньше, в том числе и благодаря более жестким требованиям по экологии. В итоге уровень вредных выбросов от автомобилей сократился на 60%. А вот в жилом фонде о таком уровне модернизации пока что остается только мечтать.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
16
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: