Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
3 февраля 2015 г. в 09:40, 4 744 11

Суеверие государственного уровня

Не утруждая себя официальными разъяснениями, власти Туркмении негласно запретили ввоз в страну черных автомобилей.
Информация об этом поступает от жителей страны, которые к удивлению для себя столкнулись с негласным запретом. В Ашхабаде приостановлен техосмотр машин черного цвета, и уже известно как минимум о трех случаях, когда туркменские таможенники не пропустили через границу автомобили черного цвета, ввозимые предпринимателями. Речь идет о двух Toyota Corolla, приобретенных в Дубаи, и одном Lexus RX330. Их владельцы уже более двух недель не могут растаможить свои машины. По неподтвержденным сведениям, политическое руководство страны считает, что белые автомобили приносят удачу. Поэтому в сентябре минувшего года президент Гурбангулы Бердымухамедов, а вслед за ним и чиновники руководящего звена пересели с черных служебных авто на белые. Теперь, судя по всему, они намерены сделать так, чтобы их добрый почин поддержали все прочие граждане страны. И шаг в эту сторону был сделан еще летом, когда так же негласно под табу попали колесные диски черного цвета. Может быть, отцы нации таким экстравагантным образом решили озаботиться о здоровье туркменских водителей, учитывая круглогодично жаркий климат страны? Ведь черные машины активнее греются на солнце, а их владельцы чаще пользуются кондиционерами и, следовательно, чаще простывают.
Указанные меры лишь пополнили собой длинный список таможенных лимитов, касающихся импортируемого в Туркмению автотранспорта. Ранее был запрещен ввоз машин старше пяти лет, «высокоскоростных автомобилей спортивного образца» и машин с рабочим объемом двигателя свыше 3500 кубических сантиметров. Исключение составляют «средства для езды по бездорожью», микроавтобусы и автопарк администрации президента. Как явствует из характера туркменских ограничений, проблема стритрейсеров в мегаполисах среднеазиатского региона представляется явно надуманной. Надо просто запретить ввоз и эксплуатацию мощных автомобилей, и вопрос рассосется сам собой. Помимо упомянутых, в Туркменистане существует много других негласных запретов. В частности, местные таможенные органы, ссылаясь на некие «устные распоряжения», не допускают импорт двухдверных легковых автомобилей, включая даже бюджетные малолитражки. Категорически не рекомендован ввоз свежих моделей класса «люкс». Молодой бизнесмен из Ашхабада долго пытался выяснить у таможенников, требуя показать ему официальные документы, запрещающие ввоз нового автомобиля BMW, на что получил ответ: «Таких машин нет и у президента». Таможенник намекнул ему, что распоряжение идет из администрации главы государства… В итоге автомобиль отправили обратно, и даже высокопоставленные знакомые бизнесмена не смогли помочь.
Иногда в черный список попадают и отдельные провинившиеся марки – такие, как китайская Howo. Запрет на их эксплуатацию был принят в связи с порчей дорожного полотна тяжелыми самосвалами, а также с многочисленными случаями дорожно-транспортных происшествий с участием грузовиков данной марки – 160 аварий в период с 2008 по июль 2012 года. Теперь больше тысячи отвергнутых Howo ржавеют на стоянках и дворах, а их владельцы не знают, что делать с ними. Восток – дело тонкое.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
11
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: