Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Такси в Гонконге

23 августа 2013 г. в 12:38, 671
Предлагаю посмотреть на то, как устроено такси в ведущем финансовом центре Азии.
Такси в Гонконге
Международный аэропорт Гонконга. Во всех терминалах удобная навигация — туда пойдешь, к автобусу пройдешь, туда — к электричке, туда к парковке, а сюда — к такси. Никаких бомбил в зоне прилета, ни одного гнусного лица, которое хочет вас обобрать.
В зоне такси две очереди — из таксистов, которые терпеливо ожидают посадки в свой автомобиль и пассажиров с чемоданами (на данной фотографии пример парковки с пика Виктории). Очередь быстро движется. Специальный человек распределяет пассажиров по автомобилям, чтобы ускорить процесс. Также он дает бумажку с номером вашего водителя, и телефон, по которому можно пожаловаться в случае каких-либо неудобств.
Все машины 6-местные. Спереди может сидеть два пассажира и водитель. Сзади — три пассажира.
За исключением некоторых отдаленных районов, в Гонконге огромное количество такси. Каждый второй автомобиль на дороге — такси. Поймать такси можно обычно на улицах (за исключением тех мест, где остановка запрещена) или же заказать по телефону. Также по всему городу расположены парковки для такси, где под навесом можно подождать свой автомобиль. Все автомобили оборудованы счетчиком, чистые (хоть и не новые) и с кондиционером.
Пример небольшой очереди на остановке такси.
Почему такси в Гонконге имеют такую популярность? Кроме удобного и честного сервиса, пользоваться такси порой дешевле, чем иметь свой личный автомобиль. Автомобиль в Гонконге — это очень дорого. И стоимость гаража или места на паркинге сравнима со стоимостью самого транспортного средства.
В Гонконге существует более 200 специальных мест для посадки и высадки из такси. Еще есть около 50 специальных мест исключительно для высадки пассажиров. Все эти места обозначены на асфальте белой краской.
Городской пейзаж Гонконга будет неполным, если в кадре не будет хотя бы одного автомобиля такси.
Еще один пример остановки такси в оживленном квартале Ванчай. Кстати, более 80 % поездок жители Гонконга совершают на общественном транспорте, в том числе и на такси.
Про манеру вождения ничего хорошего сказать не могу. Местные водители не стесняются разогнаться как следует и заложить вираж. Тихого и спокойного водителя я так и не встретил, хотя пользовался услугами такси раз 50.
Я предполагаю, что в Англии или, например в городе Нью-Йорке тоже отменная система такси. Только я еще там не был, поэтому такси Гонконга для меня теперь самое лучшее на свете.
По приблизительным подсчётам, в Гонконге ежедневно совершается около миллиона поездок на такси. Все службы такси лицензированы и регламентированы Департаментом транспорта Гонконга.
Когда такси свободно, на нижней части ветрового стекла горит небольшая красная лампочка, которую видно днём. Ночью же свободное такси можно опознать по светящемуся знаку «Такси» на крыше кабины.
В общем, будете в Гонконге, обязательно прокатитесь на местном такси и получите то удовольствие, которое в Казахстане не ясно когда еще будет.
Оценить:
+3

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)
Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: