Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Хот-род №1

Самым популярным ретро-экспонатом нынешнего Нью-Йоркского автосалона стал любимый автомобиль сына Генри Форда Edsel Ford 1934 Model 40 Special Speedster.
9 апреля 2012 г. в 11:27 2 293 2
Хот-род №1
Эдсел Форд (1893-1943), сын знаменитого Генри Форда, в отличие от своего консервативного отца, всегда был человеком с прогрессивными взглядами. В частности, он одним из первых оценил значение дизайна и именно в бытность его руководства концерном стилисты получили долгожданную свободу творчества. Им была создана дочерняя компания Mercury, а такие легендарные модели, как Lincoln Zephyr и Lincoln Continental, создавались при его непосредственном активном участии. Он значительно укрепил экспорт Ford за рубеж и постоянно работал над модернизацией автомобилей (например, внедрение гидравлических тормозов взамен механических прошло по его настоянию).
В 1932 году Эдсел совершил поездку по Европе, где ему приглянулись небольшие, компактные спортивные автомобили. Вернувшись на родину, он лично занялся небольшим проектом по созданию спорткара, вошедшего позже в историю под его именем - Edsel Ford 1934 Model 40 Special Speedster.
Созданный Эдселом в сотрудничестве с тогдашним шеф-стилистом Бобом Грегори, автомобиль имел обтекаемый кузов из алюминия и оснащался V-образным 8-цилиндровым двигателем Ford FlatHead мощностью 65 л.c, сопряженным с трёхступенчатой механической КПП. Многие историки склонны считать Model 40 Special Speedster первым в мире хот-родом.
Построенный в единственном экземпляре, он стал любимой машиной Эдсела. После его безвременной кончины в 1943 году, машина была продана на сторону и сменила не одного коллекционера (в 1999-м она всплыла на аукционе за сумму в 1.76 миллиона долларов), пока в 2009 году не попала в руки реставраторов из компании «RM Restorations».
Те поставили перед собой цель - вернуть автомобилю первоначальный облик. На полное восстановление автомобиля ушло более полутора года! И во всей своей красе автомобиль предстал на прошлогоднем конкурсе в Пеббл-бич, а ныне – в Нью-Йорке.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: