Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

ТОП-10 «Дорожного патруля» за 2013 год

Нынешний год вот-вот сменится новым, 2014-ым, посему редакция Auto.Lafa.kz подводит свои итоги и предлагает вашему вниманию десятку самых громких и обсуждаемых материалов минувших 365 дней, вызвавших общественный резонанс у наших читателей.
31 декабря 2013 г. в 17:43 7 894 6
ТОП-10 «Дорожного патруля» за 2013 год

10 место (22 387 просмотров):

ДТП с участием известной скрипачки Жамили Серкебаевой произошло в Алматы 10 октября. В тот день, двигаясь недалеко от пересечения улиц Тимирязева - Наурызбай батыра, водитель Lexus RX300, по всей видимости, перепутав педали, не справился с управлением, после чего произошло ДТП, в результате которого пострадали 2 девушки, а также парочка ехавших неподалёку авто – Toyota Camry и VW Passat.
Позже сообщалось, что за рулём «Лексуса» якобы находился продюсер Серкебавой - Гульнара Жунусова, а сама Жамиля якобы находилась рядом, однако затем в нашем распоряжении оказался ролик, глядя на который стало ясно, что машиной управляла именно скрипачка. К слову, вину за содеянное она не отрицала и, оплатив штраф в 10 МРП и возместив моральный и материальный ущерб потерпевшим сторонам, Жамиля Серкебаева (по решению суда) осталась с водительскими правами.

9 место (23 674 просмотра):

Нападение на супружескую пару предпенсионного возраста в Алматы на пересечении улиц Ауэзова - Шевченко вызвал не меньший резонанс у наших читателей. 10 января в 10:00 рядовой конфликт на дороге между водителями Toyota Windom и Ford Focus окончился самым настоящим «мордобоем». Правда, в этом случае силы сторон оказались явно не равны. 32-летний Бопатаев Бахытжан почему-то решил, что выяснять отношения на кулаках с людьми старшего возраста – поступок, достойный настоящего мужчины, тем более, что в салоне «Тойоты» находился маленький ребенок – внук пострадавших.
И даже несмотря на то, что пострадавшая сторона поначалу не стала обращаться с заявлением в полицию, молодчика всё же нашли. На 32-летнего алматинца было заведено уголовное дело по статье 257 часть 1 УК РК («Хулиганство»). Личность потерпевших позже также была установлена – правда заявление о случившемся написала только женщина. Сам же водитель «Тойоты» к полицейским не обращался.

8 место (25 117 просмотров):

Водитель этой Subaru Impreza WRX, покатавшийся на ней не более трёх дней после момента приобретения, надолго запомнит данный случай. Равно, как и наши читатели. 22 октября в Алматы на пересечении проспектов Абая - Достык «пилот» на Subaru не справился с управлением, после чего седан вылетел с проезжей части, снёс забор, две ёлки, попутно при этом зацепив Toyota Mark II.
В результате ДТП части забора разлетелись в разные стороны. Одна из секций ограждения повредила Mitsubishi Galant. В этой аварии пострадали 3 человека - водитель и два пассажира Subaru. Всех их госпитализировали в ближайшие больницы города.

7 место (25 560 просмотров):

Жуткое ДТП в Астане, в результате которого погибли 2 человека, один из которых – полицейский, произошло 24 ноября на пересечении улиц Сейфуллина – Республика. В тот день сотрудники дорожно-патрульной службы остановили BMW 7-Серии, за рулем которой находился водитель, предположительно, в нетрезвом состоянии. Позже, ими было принято решение везти водителя на экспертизу. По инструкции за руль BMW сел полицейский, а подозреваемый должен был сесть в патрульную машину. Однако водитель отказался и сел на переднее сидение своего BMW. В то время как они пересекали Республику, на «красный» вылетел Mercedes-Benz W140. Позже станет известно, что водитель «Мерседеса» «соревновался» с другим авто, который также чуть не попал в ДТП, едва не задев ехавший патрульный автомобиль.
В результате ДТП, владелец BMW погиб мгновенно, а полицейский, находившийся в этом же авто, скончался на следующий день в больнице. Сам же инспектор Управления административной полиции Астаны, управлявший «140-ым», выжил, и отделался закрытой черепно-мозговой травмой. В отношении него возбуждено уголовное дело. К слову, на момент аварии он находился в отпуске. В случае, если его вина будет доказана, то ему «светит» срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

6 место (26 056 просмотров):

Там же в Астане, но ранее - 30 марта - недалеко от пересечения улиц Момышулы – Дарабоз, в результате столкновения Mercedes-Benz и, предположительно, Lada Priora, погибли 2 человека. После ДТП троих пострадавших госпитализировали в одну из больниц города.

5 место (32 858 просмотров):

Трагедия, произошедшая в Алматы недалеко от кинотеатра «Целинный» в ночь на 1 декабря, в результате которой погиб 23-летний Мурат Карабалин, по сей день не оставляет в покое ни родных парня, ни общественность, пристально следившую за ходом событий. В ту ночь, двигаясь по улице Кабанбай батыра, 24-летний Максат Усенов за рулем своего BMW X6 (купленного не на деньги отца-чиновника), буквально вылетел на тротуар, где сбил группу молодых людей, один из которых погиб на месте. Одну девушку, также 23 лет, доставили в 4ГКБ, а других пострадавших - в областную клиническую больницу, где после оказания им помощи, отпустили домой.
После ДТП лихач, находившийся, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места аварии, однако позже его всё же задержали. Свою вину в содеянном водитель, лишённый ещё в феврале текущего года водительских прав, признал. Правда в настоящий момент семья погибшего, по заверениям матери Мурата Карабалина, испытывает прессинг со стороны родных Усенова. Ведь ранее она заявила, что ни о каком примирении сторон в этом случае и речи быть не может.
Да друзья, точку в этом деле ставить пока рано. Посему, мы будем пристально наблюдать за ходом этих событий и надеяться на справедливое решение вопроса.

4 место (41 801 просмотр):

«Средневековые замашки» по-алматински, наблюдать которые могли жители и гости города 6 марта на проспекте Абая, также надолго врежутся в память многим из нас. В тот день, как позже рассказали полицейские, ссора между мужчиной и женщиной, громко выясняющих отношения, закончилась весьма необычно.
После конфликта мужчина махнул рукой, сел в Daewoo Nexia и стал уезжать. В этот момент за ним погналась женщина и случайно зацепилась одеждой за бампер данного авто. К слову, водитель и не заметил, как кричала женщина и протащил её порядка 10 метров. Позже выяснится, что от медпомощи женщина отказалась и ушла своим ходом. К мужчине, который её «протащил», пострадавшая не имеет каких-либо претензий.
***
Правда, всё вышесказанное – лишь официальная версия. Но так ли всё было на самом деле? Задав этот вопрос себе, мы попытались это выяснить, проведя эксперимент, раскрывший кое-какие обстоятельства произошедшего.

3 место (53 736 просмотров):

Массовые беспорядки в Алматы на пересечении улицы Саина с проспектом Райымбека у здания ТРЦ «Прайм Плаза», где тысячная толпа учинила настоящий погром «всего» и «вся», произошли 31 августа. В результате случившегося проезд на вышеуказанном участке дорог был затруднён. И всё из-за не оконченного концерта певца Кайрата Нуртаса? Как позже сообщили полицейские, в результате случившегося 165 человек были доставлены в Ауэзовский УВД, где проверялась их причастность к правонарушениям. В результате драки различные травмы получили 37 сотрудников ОВД – 28 военнослужащих и 9 полицейских. 7 сотрудников были госпитализированы.
С заявлением в правоохранительные органы никто не обращался. Также в ходе случившегося были повреждены несколько служебных машин и одна частная. Помимо прочего, трое несовершеннолетних (1996-98 г.р.) и трое 18-летних парней были задержаны органами внутренних дел по подозрению в грабежах из автомашин, водители которых находились в «пробке» по проспекту Райымбека. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 178 («Грабёж») и статье 257 («Хулиганство») УК РК.
В ходе расследования, была установлена причастность задержанных к драке, произошедшей накануне на территории ТРЦ Прайм-Плаза. В отношении организаторов концерта также возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РК («Недобросовестное отношение к обязанностям»). Директор ТРЦ «Прайм-Плаза» находится под подпиской о невыезде.

2 место (72 478 просмотров):

Жуткое ДТП в Алматы близ пересечения проспекта Абая с улицей Муканова произошло в ночь на 21 февраля, где девушка-водитель Toyota Camry, не справившись с управлением, на большой скорости вылетела с проезжей части и врезалась в столб.
В результате случившегося, японский седан разорвало на две части. Эта трагедия унесла жизни троих из четырёх молодых девушек, находившихся в салоне «Камри». Чтобы извлечь пострадавшую и тела погибших, потребовалась помощь сотрудников службы спасения Алматы.

1 место (73 823 просмотра):

Возгорание китайского бензовоза компании Helios в Алматы, за рулём которого 27 июня находился Александр Горюнов, ценою своей жизни минимизировавший более масштабные последствия ДТП, стал самой обсуждаемой темой в рубрике «Дорожный патруль» за этот год. Ещё бы, ведь в процессе выяснения, по какой же именно причине случилось непоправимое, всплывала куча доводов, догадок, предположений. Мог ли неисправный горный тормоз привести к ДТП, и вообще, как там у этих китайских грузовиков, «трудящихся» в компании «Гелиос», обстоят дела с техническим состоянием? Поговаривали даже о неисправном рулевом управлении. В самой же компании уверяют, что их грузовик был технически исправен.
Напомним, в результате возгорания топлива из-за ДТП, пострадали 39 квартир расположенного неподалёку дома и 12 припаркованных авто. Со слов же официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, даже несмотря на то, что был проделан огромный объём работы (с привлечением Центра судебной экспертизы и независимых экспертов в т.ч.), истинная причина аварии так и осталась невыясненной. Как оказалось, следствие по обоим делам, возбужденным в рамках этого ДТП, в двадцатых числах октября было прекращено. Первое дело, возбужденное по статье «Недоброкачественный ремонт транспортных средств, повлекший смерть человека», по постановлению следователя прекращено в связи с недоказанностью состава преступления.
Второе дело, возбужденное по статье «Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека», было прекращено ранее в связи с отсутствием состава преступления. Постановление следователя направлено надзирающему прокурору. В общем, никто не виноват, а погибший парень – герой.

***

Глядя на всё вышесказанное, хотелось бы в тысячный раз попросить вас, дорогие наши читатели, а также ваших родных и близких, быть на дорогах нашей страны ещё более внимательными и соблюдать ПДД. Ведь как показала практика, превышение скорости, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и прочие «шалости», на которые иные автолюбители не обращают внимания, до добра не доводят…

***

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: