Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Топливный нонсенс

Торговать горючим в Казахстане стало невыгодно?! По крайней мере, такова позиция одного из операторов ТОО Гелиос. Компания приостанавливает продажу бензина АИ-80 и дизтоплива.
5 июля 2011 г. в 11:59 510 0
Топливный нонсенс
На заправках Гелиоса отныне не залить дешевым бензином старенький Жигули или Гольф. Более того, въезд дизельных авто на эти АЗС заказан. Оператор решил сократить количество пистолетов на своих станциях. Теперь здесь будут продавать исключительно высокооктановый бензин. Оказывается АИ-80 и дизель в нашей стране продавать убыточно.
Но, видимо, только в том случае, если за регулирование цен берется государство. Сдержать розничные цены на ГСМ в этом году было поручено АРЕМ. Агентство по регулированию естественных монополий весной жестко взялось за операторов. Напомним, тогда отечественные продавцы нефтепродуктов вслед за российскими попытались поднять цены. Однако в официальной Астане такой шаг сочли недопустимым и даже спекулятивным.
У операторов тут же нашлись свои аргументы. Так в Гелиосе заявили, что компания является розничным реализатором и покупает товар у оптовиков. Якобы принудительное сдерживание цен государством не только сокращает маржу, но приносит немалые убытки.
Впрочем, это не помешало ТОО Гелиос оставить за собой право торговать АИ-80 и дизельным топливом за безналичный расчет. В компании решили продавать эти нефтепродукты исключительно по талонам и смарт-картам. Подробности пока не уточняются.
Остается напомнить, что с 1 июля 2011 года Министерство нефти и газа РК установило предельные цены на бензин АИ-92/93 - 102, АИ-80 - 84, дизельное топливо - 87 тенге за литр. При этом, как отмечает «Гелиос», на оптовые цены ограничения не распространяются. По данным оператора, отпускная стоимость ГСМ колеблется в пределах: бензин АИ-92/93 - 99-105, АИ-80 - 84-95, дизельное топливо - 87-95 тенге за литр.
P.S. Тем временем, в Казахстане перенесли введение Евро-3 на 1 января 2012 года. Данный экологический стандарт Министерство транспорта и коммуникаций планировало запустить еще в этом году. Однако участники рынка оказались не готовы.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: