Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Трамвай не вернется

Теперь стало понятно, что этот вид транспорта в Алматы больше никогда не вернется. Трамвайное депо пойдет под снос.
2 августа в 16:00 5 246 66
Трамвай не вернется

О том, что Южная столица откажется от трамвая аким города заявил еще в январе 2016 года, когда сказал, что нет смысла вкладывать 16 миллиардов тенге на реконструкцию трамвайных линий, которые, по сути, населению и не нужны. Тогда же родились разные версии на тему – что будет на месте трамвайного депо? Наиболее вероятным, в то время, казалось строительство музея, посвященному трамваю в Алматы. Но все обсуждения шли тихо, где-то за кулисами от общественности. Теперь стало ясно – трамвая и депо не будет вообще. В Алматы объявлен конкурс на лучший проект по обустройству территории бывшего трамвайного депо. При этом, по условиям конкурса, речь идет не о создании транспортного объекта, а территории для горожан – отдыха и развлечений. И есть уверенность, что победителем будет проект очередного ТРЦ, ведь другой вид отдыха и развлечений у горожан, по мнению чиновников, не существует.

Эпопея с ликвидацией трамвая как вида общественного транспорта началась в 2015 году. Сначала произошла громкая авария возле Никольского рынка, когда у многотонной махины отказали тормоза, из-за чего она буквально снесла десяток автомобилей. Меньше чем через месяц еще один трамвай без тормозов протаранил несколько автомобилей на улице Макатаева. Это тот самый случай, когда студент из Афганистана пытался остановить вагон.

После этих случаев работа трамвайного депо было приостановлена. Обслуживание трамвайных линий также прекратилось, из-за чего остановилась одна из достопримечательностей города – «Трамвай-кафе». Но надежды на возвращение вагонов теплились даже после того, как аким вынес окончательный вердикт – трамвай не нужен. Однако теперь стало понятно – этот вид транспорта в Алматы не вернется. На днях в городе начался демонтаж контактной сети. Будем ждать появление легкорельсового, который обещают запустить. Когда – не знает никто. Но в планах указывался 2018 год. Посмотрим.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
66
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: