Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Требую адвоката!

Как избежать наказания в спорной ситуации после оформления ДТП полицией.
24 сентября 2014 г. в 16:48 4 323 5
Требую адвоката!
Согласитесь, за просмотром зарубежных фильмов про полицейских или детективов, не раз внимание акцентировалось на том, что нарушители, даже взятые с поличным на месте преступления, заявляли, что без адвоката не вымолвят и слова. И эта фраза считается для служителей закона самой страшной, так как в этом случае они становятся бессильны. Но это у них там, на цивилизованном Западе, а что же у нас? Как оказалось, все почти точно так же, просто не все казахстанцы в достаточной мере знают свои права. Если говорить о ДТП, то при оформлении протокола нужно подчеркнуть фразу «нуждаюсь в юридической помощи» и тогда полицейские обязаны предоставить бесплатного адвоката для помощи. Правда, стоит приготовиться к тому, что они этого не сделают, но тем легче будет в суде доказать ущемление прав.
«После ДТП очередной водитель воспользовался моим советом и подчеркнул в протоколе слова «нуждаюсь в юридической помощи», - поделился случаем из практики адвокат Алматинской коллегии адвокатов Джохар Утебеков. - Инспектор не стал искать ему бесплатного адвоката и направил дело в суд. Во время своей защиты, я донес до судьи, что все доказательства, включая схему ДТП, были собраны без адвоката, которого просил водитель. В итоге судья вернула инспектору дело на дооформление. Думаю, в полиции дело тихо умрет своей смертью».
По словам правозащитника, суд крайне редко оправдывает по административным и уголовным делам. Всегда выше вероятность, что судья вернет дело на доследование с расчетом, что там дело и умрет.
Также Утебеков советует, всегда в поле для объяснений в бланке протокола от руки дописывать фразу «требую предоставить мне адвоката, нуждаюсь в его юридической помощи». Помимо этого юрист предостерегает подписывать протоколы, не вчитываясь в текст, так как полицейские могут самостоятельно отметить пункт «в юридической помощи не нуждаюсь». Как отмечает эксперт, помощь адвоката, которая предоставляется за счет государства, еще никому не была лишней и, даже если есть ощущение, что она не требуется, все же лучше от нее не отказываться.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: