Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Tucker Torpedo Prototype II: на грани красоты и уродства

У одной из самых необычных конверсий Buick Riviera появился новый хозяин.
17 июля 2014 г. в 09:00 2 251 3
Tucker Torpedo Prototype II: на грани красоты и уродства
Оригинала этой машины никогда не существовало в природе – была только идея самого Престона Такера (на фото ниже) и ряд художественных эскизов работы дизайнера Александра Тремулиса, впервые опубликованных в американской прессе в середине 1940-х.
У прототипа будущего Tucker Torpedo был длинный низкий обтекаемый кузов с заостренным носом, и покатой задней частью в стиле будущих фастбэков. Крылья мотоциклетного типа поворачивались вместе с передними колесами, а утопленные в них фары выдвигались и включались автоматически по команде тогда еще не известных фотоэлементов.
Спустя пару лет, дебютный Tucker Torpedo 1948 года, будучи запущен в серию, имел куда менее радикальный вид, сохранив, однако, центральную фару, ставшую поворотной.
*** Канула в Лету марка Tucker, ее машины стали предметом коллекционирования и обожания фанатов. Но ретро-авангардный облик так и не построенного прототипа не давал спокойно спать некому американскому самоделкину, и тот в 1994 году построил его реплику.
В качестве исходника был взят гигантский Buick Riviera 1971 года. Наиболее радикально была перестроена фронтальная часть машины – теперь передние крылья поворачивались вместе с колесами. Естественно, не были забыты и те самые три фары.
Сузившийся капот так называемого аллигаторного типа прикрыл собой оригинальную 7,5-литровую бьюиковскую «восьмерку» с прожорливым четырехкамерным карбюратором – ведь в те годы, когда проектировали «Ривьеру», люди не тяготились мещанскими мыслями об экономии топлива.
Автор машины, определенно был высокого роста – иначе зачем было делать откидные вырезы в крыше?
За причудливо изогнутым торпедо скрывается все та же приборная панель от «Ривьеры». Впрочем, интерьер салона также подвергся пертурбациям: обратите внимание на центральную консоль.
Изменения сзади выразились в центральном аэродинамическом плавнике с литерой «T» в вырезе и выводе хромированных выхлопных труб в оквадраченные ниши в задних крыльях:
*** Неделю назад всю эту небесно-голубую красоту с легким привкусом китча на Ebay выставил племянник ныне уже покойного умельца, по стартовой цене всего в 1 тысячу американских дензнаков. Торги были весьма активны, и Tucker Torpedo Prototype II в конечном итоге купили за 16 350 долларов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: