Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Тысяча километров на одной зарядке!

Электрический автобус Proterra Catalyst E2 установил рекорд дальности пробега для многоместных пассажирских машин.
16 сентября в 10:25 432 1
Тысяча километров на одной зарядке!

За минувший август и начало сентября по дорогам полигона Michelin Laurens в Мичигане Catalyst E2 прошел на одной зарядке 603 мили, то есть 970 км! Разумеется, на практике при заполненном людьми салоне запас хода будет меньше. Но и в этом случае электрический автобус сможет без подзарядки преодолевать расстояние до 312 до 563 км в зависимости от тяговой батареи (на выбор предлагаются блоки емкостью 440, 550 или 660 кВт-ч).

Чтобы оценить уровень литий-титанатных аккумуляторов американского электробуса, достаточно сказать, что проходящий сейчас испытания российский автобус на электрической тяге КАМАЗ-6282 может похвастать лишь 105,6 кВт-ч. и 100 км пробега на одной подзарядке. А наиболее производительные версии электромобилей Tesla Model S и Model X комплектуются аккумуляторами на 100 кВт-ч.

Прочие эксплуатационные характеристики «Каталиста» тоже на высоте. Машина собственной массой 15 т, оснащенная одним электромотором мощностью 220 кВт, способна перевозить до 77 пассажиров (из них 40 – сидячие) и разгоняться до 104 км/ч.

Однако оборотной ценой всех вышеперечисленных достоинств станет еще не озвученная, но определенно заоблачная цена высокотехнологичного электробуса. С композитным кузовом с углепластиковыми усилителями, кстати. Ведь даже предыдущие модели Proterra – серий FC и XR с радиусом действия не более 308 км стоят около 750 тысяч долларов, что примерно вдвое дороже их дизельных аналогов той же вместимости. Правда, по расчетам специалистов компании, экономия на топливе и обслуживании за весь срок эксплуатации может достигать примерно 250 тысяч долларов – но и она не покроет разницу в цене.

Поэтому не стоит удивляться столь малому числу операторов пассажирских перевозок, рискнувших приобрести эти машины: всего 34 единицы Catalyst E2 от транспортных компаний из Лос-Анджелеса, техасского Рино и еще одиннадцати американских городов. А всего же, начиная с 2009 года, было продано лишь 312 электробусов фирмы Proterra.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: