Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

У судей свои правила

Судебная система в стране несовершенна и бывают моменты, когда представители Фемиды демонстрируют свою некомпетентность даже во время разбора простых дел об авариях.
17 июня в 15:19 5 661 31
У судей свои правила

Интересный случай произошел с пользователем форума Vse.kz - Medeuski, который на пересечении равнозначных дорог угодил в аварию, хотя он являлся помехой справа для другого автомобиля, однако, именно его признали виновным. Дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении улиц Казыбек би и Амангельды. Амангельды в северном направлении упирается в ворота, а вот на юг можно без проблем проехать. Форумчанин двигался по Амангельды в северном направлении и убедившись в безопасности маневра (автомобили с пересекаемой проезжей части уступали ему дорогу) начал совершать маневр поворота налево на Казыбек би, где в него врезается Toyota Camry. Вторым участником аварии была девушка, которая смело двигалась по встречной полосе, так как в крайнем правом ряду стояли припаркованные автомобили, а два других ряда уступали дорогу выезжавшим с Амангельды автомобилям.

Так как знаков приоритета на тот момент на пересечении двух улиц не было, Medeuski после консультации с другими пользователями сходил в СМЭУ и взял справку, что на момент ДТП знаков не было. И вот пришел момент истины - оба водителя пришли на судебное заседание, где начался откровенный цирк. Девушка показала фотографии разметки на Казыбек би, но ближе к Байтурсынова и судья приняла ее доказательства, отклонив видеозапись и фотографии Medeuski.

Однозначные доказательства невиновности форумчанина, которые не приняла к сведению судья во время заседания.
Также не была принята во внимание справка из СМЭУ, в которой говорится, что знаки приоритета на данном пересечении не предусмотрены.

Разметка на Казыбек би видна ближе к Байтурсынова
«Коротко говоря, она с «потерпевшей» клонили, что Казыбек би имеет дорожную разметку (непосредственно на перекрестке ее нет), «потерпевшая» в качестве своего довода показала фото этой разметки (которая стоит только в одном не большом участке и вблизи Байтурсынова).» - сообщает форумчанин.

По всей видимости, у судей другая редакция правил дорожного движения и трактуют они их по-своему. Судья постановила, что Казыбек би из-за наличия четырех полос и двойной разделительной сплошной линии между ними априори является главной, так как Амангельды - всего лишь выезд со двора, длиной 200 метров и шириной 9, а Казыбек би гораздо шире. А теперь обратимся к правилам дорожного движения, к 9 пункту первого раздела: «главная дорога — дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.»

«Я начал объяснять судье, что такое главная дорога и как она определяется, на что она меня прервала и сказала, что лучше меня знает, что такое главная дорога. На мой вопрос указать пункт ПДД, где говорится о приоритете главной дороги дорожной разметкой, она сказала, что не собирается меня тут консультировать и растолковывать ПДД.» - рассказал Medeuski.

Знаков на перекрестке нет, асфальт на Амангельды везде, так что же делает Казыбек би главной? Правильно - судейская трактовка правил и никто не принимает во внимание отсутствие знаков приоритета. В конечном итоге судья постановила, что форумчанин оказался виновным в аварии по первой части 610 статьи КоАП: «Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества», за которое предусмотрено наказание в виде штрафа 10 МРП или же лишения права управления транспортным средством на 9 месяцев. Medeuski «отделался» штрафом, но крайне не согласен с судейским постановлением, которое он будет обжаловать.

В дополнение, предлагаем ознакомиться с решением судьи и лично убедиться в «сложности» судебной системы.
У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
31
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: