Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Убили мать из-за царапины на BMW?

В Алматинской области мелкое ДТП переросло в драку, в ходе которой была убита женщина - Шарваням Идиллаева. В совершении преступления подозреваются Сабден Байжанов, Даурен Тулегенов и Жандос Сагатов.
17 января 2014 г. в 14:45 6 498 50
Убили мать из-за царапины на BMW?
Об этом сообщает газета «Время». Как рассказал муж погибшей - Леким Жаханов, инцидент произошёл ещё 17 октября 2013 года, когда на своём авто семья возвращалась домой из гостей. «В этот вечер мы возвращались домой на машине сына Куяша, - вспоминает Леким Жаханов. - Помогали моему племяннику подготовиться к свадьбе, которую наметили провести в субботу, 19 октября. Поворачивая к дому, сын случайно задел боковым зеркалом припаркованный BMW. Остановившись, мы с женой и сыном подошли к иномарке, чтобы извиниться и компенсировать ущерб. Но водитель BMW (позже в ходе следствия я узнал его имя - Сабден Байжанов) и наш сосед Даурен Тулегенов с приятелем Жандосом Сагатовым набросились на сына с кулаками. К тому времени подъехал джип Mitsubishi, оттуда вышли еще три парня. Завязалась потасовка. Я стал разнимать дерущихся, на шум вышел еще один сосед - Берик. Осмотрев BMW, он сказал: мол, там нет даже царапины. Но агрессивных парней это не остановило: Даурен ударил меня в челюсть, и я потерял сознание. Я взрослый мужик, вырос в ауле. За свои 50 лет дрался не раз и с одного удара меня тяжело вырубить. Но напавшие на нас парни физически подготовленные, с хорошо поставленными ударами - и, видимо, они сознательно шли на преступление. Иначе, зачем Сабдену таскать в кармане кастет?». В следующий момент, увидев, как двое молодчиков избивают её сына, Шарваням Идиллаева попыталась подбежать к дерущимся, чтобы разнять их. «Сабден, Даурен и Жандос начали бить меня по голове, - продолжает сын Куяш. - Падая, я заметил, как Даурен одним ударом свалил отца на асфальт, а чуть позже схватил маму, бежавшую ко мне. Сабден, надев на руку кастет, ударил маму по затылку, и она с хрипом стала оседать буквально в метре от меня. Я дополз до мамы и явно услышал предсмертный стон (в свое время я учился на медика и несколько раз на практике встречался с предсмертной агонией). Берик подбежал к нам и помог уложить маму в остановленную попутку. Уже тогда она не подавала признаков жизни...».
Со слов сына Шарваням Идиллаеваой, Сабден сразу же сел в BMW и уехал, а его товарищи попросту разбежались кто куда. Кастет, о котором ранее говорилось, родственники погибшей позже обнаружили на обочине дороги, после чего передали его старшему следователю Карасайского РУВД Талгату Сеилханову, приобщившему орудие преступления к уголовному делу в качестве вещдока. На следующий день после инцидента, следователь Данияр Дуйсенбаев возбудил уголовное дело по факту убийства и назначил экспертизу, правда вот расследование почему-то затянулось: следователь, допросив отца и сына в день похорон Шарваням, перестал «реагировать» на телефонные звонки. Сердобольные соседи, знавшие о трагедии, позже посоветовали отцу семейства знакомых юристов - Ермека Кудайбергенова и Адилжана Хебуллаева. «Мы с Ермеком и Жахановыми были у прокурора Карасайского района Жансеита Аязбаева, оставили ему письменную жалобу на бездействие следователя, - рассказал адвокат Хебуллаев. - Встречались с заместителем начальника УВД Карасайского района Байболовым. Он обещал принять все меры, но, к сожалению, ничего не изменилось. Проведя свое небольшое расследование, мы с Ермеком выяснили: близкий родственник одного из подозреваемых занимает большой пост в силовой структуре Алматы, и поэтому местные полицейские портить отношений с ним не хотят. Но речь-то идет об убийстве!». Леким Жаханов негодует, что после трагического для семьи и близких дня (а произошло всё 17 октября), с «мёртвой точки» дело сдвинулось лишь 9 декабря. «Хочу сказать большое спасибо старшему следователю Карасайского РУВД Талгату Сеилханову. Когда дело передали ему, капитан Сеилханов сразу допросил в качестве свидетелей меня и сына, официально признал меня потерпевшим по делу, провел несколько очных ставок с подозреваемыми. Я очень надеюсь, что это дело дойдет до суда. Но чувствуется некое давление на следствие: буквально на днях в УВД Карасайского района я случайно услышал, что статью вроде бы хотят изменить на более легкую и осудить всех нападавших условно».
Свою точку зрения по факту конфликта, приведшего к смерти человека, высказала и задержанная «троица», лишь частично признавшая вину. Если верить показаниям Сабдена и Даурена, зачинщиком конфликта стала семья Жахановых, спровоцировавших потасовку, вместо того чтобы просто подойти и извиниться за поцарапанное авто. С их слов, Шарваням с мужем и сыном якобы первыми набросились на троих парней и избили их до полусмерти. Правда вот, почему в результате «жестокого налёта» у парней не осталось синяков и ушибов, не говоря уже о более тяжких травмах, а «напавшая» на них женщина умерла от перелома шеи, пока не сообщается…

***

На фото сын и отец Жахановы (фото Time.kz)
Ну а это, по всей видимости, та самая BMW 5-Серии (Е60), «царапина» на которой и стала причиной конфликта (фото с личной странички Сабдена Байжанова в Facebook).

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
50
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: