Украинские власти объявили войну крымским дилерам

Иностранным автомобильным концернам выставлены претензии из-за нарушения западных санкций.
29 декабря 2017 г. в 09:05 1 552 9
Украинские власти объявили войну крымским дилерам

О том, что «мировые автоконцерны работают в Крыму в обход санкций» заявили представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, ведомства, которое курирует Крым, ДНР и ЛНР. Речь идёт о продаже машин японских марок Nissan, Toyota, Mitsubishi, Lexus, Isuzu; немецких Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, BMW; французских Peugeot и Renault; чешской Skoda, а также корейской Кia.

Сообщается, что дилеры предоставляют полный комплекс услуг: не только собственно продажи, но также и оформление, и проведение ТО. Согласно словам представителей ведомства, это нарушение санкционного режима, который ввели США, Евросоюз и иные государства против РФ. Как пишет «Коммерсант», министерство направило обращение «в соответствующие органы власти с целью принятия необходимых мер».

После присоединения Крыма к РФ украинские автодилеры покинули полуостров. В итоге автобренды стали поставлять в регион машины через дилеров из соседних регионов РФ, но не создавали на полуострове официальную дилерскую сеть. Источники издания сообщили, что часть импортеров работают через субдилерство из Краснодара или Новороссийска. Один из дилеров рассказал, что машины закупаются «на материке», официального сервиса автоконцернов на полуострове нет, техобслуживание идет на дилерских СТО в Краснодарском крае. При этом украинское министерство приводит на своем сайте копии страниц сайтов крымских автодилеров, позиционирующих себя как официальных представителей автоконцернов (в частности, Kia. Peugeot, Mitsubishi, Nissan и других).

Российские представительства иностранных автомобильных компаний официально ситуацию не комментируют. Ответ на запрос издания поступил только из Daimler, в котором подчёркивалось, что у компании нет официальных дилеров в Крыму. Источник в компании отметил, что знает о присутствии на полуострове «серых» дилеров Mercedes-Benz.

В случае дальнейшего развития нынешней ситуации компаниям из стран, которые ввели санкции против России, необходимо будет доказать, что это «серый импорт», который ими не контролируется. Если же появятся свидетельства обратного, автоконцерны могут обязать выплатить многомиллионные штрафы, а топ-менеджерам представительств РФ грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: