Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Уличная парковка в Алматы: Операторы новые, а проблемы старые

Сегодня, управляя автомобилем по улице Казыбек би, автор приведенных ниже снимков припарковался у здания одного из банков и… В общем, читаем ниже.
16 июня 2015 г. в 19:11 12 207 85
Уличная парковка в Алматы: Операторы новые, а проблемы старые

«Я ехал на запад и после пересечения с улицей Кунаева припарковался у здания банка (улица Казыбек би, 53). После того как я вышел из автомобиля и направился к банку, молодой человек в униформе работника прилегающего к зданию паркинга вслед мне сказал, мол, стоянка на данной территории платная. На это я ему ответил, что соответствующий знак здесь отсутствует. Вернувшись через несколько минут к своему автомобилю, я обнаружил, что под дворником лобового стекла моей машины лежал «Чек сведений о транспорте», на основании которого был зафиксирован ГРНЗ автомобиля, а также дата и время постановки на «платную» стоянку. Исходя из этого я понял, что мне неправомерно навязывают оплату услуг. Для разъяснения данного вопроса я обратился к работнику прилегающего паркинга, выписавшему мне тот самый чек» - пишет нам Бахтияр.

«Мною ему было сообщено о том, что в данном месте установлен информационно-указательный знак «5.12 место стоянки» и отсутствует знак дополнительной информации «7.8 платные услуги», в связи с чем стоянка на данной территории является бесплатной. На это последовал лаконичный ответ парковщика – ничего не знаю, обращайтесь по указанному в чеке телефону. Номер мобильного телефона, кстати, по которому якобы можно узнать всю информацию, находится в режиме автоответчика. После чего, потратив на эти ненужные разговоры времени больше, чем я провел в отделении банка и не оплатив навязанную мне услугу, я продолжил свой путь дальше» - сообщает читатель.

«На этом можно было бы и закончить данное повествование, если бы не одно «но». Как многие помнят, в текущем году в КоАП внесли изменения. И теперь там есть статья №597 (части 4-1 и 4-2)» - уточняет очевидец.

Для справки:

Часть 4-1: Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учета времени парковки транспортных средств, определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы - влечет штраф в размере 3 МРП.

Часть 4-2: Действие, предусмотренное частью 4-1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания - влечет штраф в размере 5 МРП.

«Соответствующая информация также опубликована на сайте компании, выполняющей функции парковщика ТОО «S.A. Business Company» (www.almaparking.kz). На данном сайте сообщается следующее: «Автоматизированная система фиксации нарушений – мобильные комплексы фиксации нарушений (МКФ). В режиме онлайн МКФ проверяет факт наличия оплаты за пользование каждым парковочным местом. В случае неоплаты в течение недели за использование парковочной службы, автоматически формируется материал об административно-правовом нарушении для последующей выписки штрафа и отправки по почте. Штраф выписывается в случае неоплаты парковки в течение одной недели»» - пишет автолюбитель.

Резюмируя все вышенаписанное, автор фото задался несколькими вопросами:

1. Почему ТОО «S.A. Business Company» не установило знак дополнительной информации «7.8 платные услуги» и информационный стенд?

2. Почему ТОО «S.A. Business Company», несмотря на отсутствие вышеуказанных знаков, считает правомерным взимание платы за свои услуги? Со слов работника стоянки - это указание руководства.

3. Почему кто-то должен тратить свое время на то, чтобы доказывать работникам о неправомерности их действий?

4. Почему в дальнейшем кто-то должен будет опротестовывать незаконно наложенное ему взыскание?

5. И наконец, куда смотрит прокуратура? Хотя, судя по существованию в городе одной паркинговой компании в «зеленых жилетках», все итак ясно.

P.S.: Да, было бы легче за пять минут стоянки заплатить 100 тенге, однако кому как...

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz. Мы обязательно рассмотрим ваши материалы, не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
85
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: