Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Утилизационный сбор» включат в стоимость регистрации

В скором времени казахстанцам при первичной регистрации авто из-за границы, придется платить «утилизационный сбор», тем самым нивелируя разницу таможенных пошлин до и после вступления в ВТО.
7 октября 2015 г. в 16:25 8 827 35
«Утилизационный сбор» включат в стоимость регистрации

По крайней мере об этом уже говорят в правительстве. Так, газета «Время» привела несколько интересных примеров того, как все это отразится на импорте новых автомобилей, а также б/у машинах. О последних особенно «позаботились» в правительстве, совершая семимильные шаги к цели – обновить автопарк страны* и поддержать отечественного производителя.

Из зарегистрированных в РК на 1 августа 2015 года легковых автомобилей - а это около 4 800 000 единиц, более 3 миллионов покинули заводской конвейер 10 и более лет назад.
Пошлины: Обещанного три года ждут?
Напомним, вступление в ВТО подразумевает снижение таможенных ставок на автомобили. Поэтапное снижение запланировано не на один год, но в итоге упадет до 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя. Позавчера в Астане прошло заседание рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики», в процессе которого участвовали депутаты мажилиса, а также чиновники из Министерства по инвестициям и развитию во главе с первым вице-министром Альбертом Рау.

Так вот, в тех «поправках» имеется ряд пунктов, в которых говорится о «переосмыслении» экотребований и так называемого «утилизационного сбора» – то есть, очередная крупная пошлина для ввезенных из-за бугра авто, которую теперь планируют взимать во время первичной регистрации авто на учет. Причем, чем старше автомобиль, тем больше будет сумма просчитанного так называемого «утилизационного сбора».

Подобная инициатива, как уверяют в правительстве, прежде всего связана с попыткой избавиться от коптящего небо «автохлама». Однако почему-то в этот список попали как гибриды, так и электромобили!

В случае, если вышеупомянутые поправки все же будут приняты (а сомнений в этом нет), то за свидетельство регистрации транспортного средства на машину в возрасте от 1 до 3 лет придется «отвалить» (!) 50 МРП (1982 * 50 = 99 100 тг). Если же речь пойдет об авто старше 3 лет, то регистрация встанет вам уже в 500 МРП!

Достанется и электромобилям. Если новую Tesla Model S попытаться поставить на учет, то борцу за экологию придется выложить 25 МРП (1982 * 25 = 49 550 тг). Если же электрокар старше трех лет - то почти 500 000 тенге!

AllurGroup начал собирать тяжелые грузовики Iveco
Не забудут и о разного рода микроавтобусах, автобусах, грузовиках - по коммерческой технике пройдутся сильнее всего. К примеру, поставить Ford Transit или Mercedes-Benz Sprinter (в возрасте от 1 до 3 лет) встанет в 240 МРП, тогда как от 3 до 5 – уже в 350 МРП. В случае же, если вам приглядится какой-нибудь тягач марки DAF или Volvo, откатавший «там» более 5 лет, то первичная регистрация грузовика буквально ошарашит вас на 2500 МРП! У кого не важно с математикой – это 4 955 000 тг!

Теперь законопроект, призванный существенно ударить по карманам казахстанских автовладельцев, продолжат обсуждать в парламенте. Скрещиваем пальцы, друзья. Хотя, стоит ли?

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
35
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: