Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

В Алматы экономят на знаках

В Алматы есть большие пробелы в организации дорожного движения. Один из них – нехватка необходимых дорожных знаков. В частности – знаков приоритета.
28 марта в 13:05 2 455 6
В Алматы экономят на знаках

Простой пример: перекресток проспекта Жарокова с улицей Мынбаева. Это нерегулируемый перекресток, поэтому водители должны соблюдать требования знаков приоритета. Перед пересечением с Жарокова для водителей, движущихся по Мынбаева, висит знак 2.4 «Уступи дорогу». Тут никаких вопросов нет. Но как может понять водитель, едущий по Жарокова, что он на главной дороге? Никак!

Согласно действующим на территории РК ПДД, главная дорога – это дорога, обозначенная знаками 2.1 («Главная дорога»), 2.3.1-2.3.3 («Примыкание второстепенной дороги») или 5.1 («Автомагистраль»). Еще приоритет можно определить по покрытию: дорога с твёрдым покрытием всегда имеет преимущество перед грунтовкой. Вот и все признаки, по которым водитель может знать, что он движется по главной дороге.

По проспекту Гагарина нигде нет знака 2.1. Пересекаемые улицы все имеют асфальтированное покрытие. Поэтому, согласно ПДД, водитель, приближающийся по Жарокова к перекрестку с Мынбаева, обязан выполнять пункт 13.13 ПДД РК: «На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа». Еще раз: для водителя, едущего по Жарокова, нет никакого намека, что он движется по главной дороге!

Экономия на знаках может дорого обойтись. Ведь есть и стандарты по дорожным знакам. Согласно СТ РК 1125-2002 и СТ РК 1412-2005 в населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Ведь если кто-то выедет с Мынбаева на перекресток, не пропустив движущийся по пересекаемой улице Жарокова автотранспорт, то после совершения ДТП, при наличии опытного адвоката, имеет немалые шансы свести дело к обоюдной вине: один не выполнил требования знака 2.4, другой нарушил пункт 13.13. Абсурд? Полный! Но такие прецеденты уже были.

В городе очень много подобных перекрестков. На протяжении ВОАД, проспекта Аль-Фараби, улицы Майлина и многих других дорог с интенсивным движением нет знаков приоритета. Водители ездят исключительно по привычке: тут всегда была главная дорога. А это опасно.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: