Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

В Казахстане можно снизить цены на ГСМ

В Казахстане можно снизить цены на горюче-смазочные материалы, передает КазТАГ со ссылкой на заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева.
7 сентября 2011 г. в 13:15 798 0
В Казахстане можно снизить цены на ГСМ
По мнению экономиста, во-первых, следует загрузить казахстанские нефтеперерабатывающие заводы собственной нефтью. Для этого необходимо восстановить такой платеж, как роялти. В Казахстане методика исчисления ставки роялти противоречит самой сути этого платежа, отметил Берентаев. При нынешнем объеме добычи нефти Казахстане может почти две трети мощностей по переработке нефти загрузить собственной нефтью, которая поступит в виде уплаты роялти.
Также Берентаев предлагает усовершенствовать налоговое законодательство с тем, чтобы можно было бы использовать налог на сверхприбыль. В этом случае рост внутренних цен на нефть резко снизится, а у правительства исчезнет отговорка о росте мировых цен, уверен замдиректора центра.
Он отмечает, что следует национализировать стратегические отрасли и увеличить собственное производство нефтепродуктов.
Берентаев считает, что казахстанские цены на ГСМ догонят и даже перегонят российские цены, если правительство не поймет необходимость жесткого регулирования цен и тарифов на стратегические товары и услуги, в том числе на ГСМ, электроэнергию, коммунальные услуги.
Как сообщалось ранее, в августе большинство регионов РК испытывало нехватку бензина, в связи с чем в розничных сетях АЗС цена за один литр превышала установленные правительством на август предельные цены. Кроме того, во многих республиках возник дефицит популярной марки бензина АИ-92, который до сих пор отпускается по талонам.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: