Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

В Казахстане Toyota монополизирует рынок автозапчастей

Более того, есть вероятность, что ее примеру могут последовать и другие бренды.
29 апреля 2014 г. в 17:39 3 636 6
В Казахстане Toyota монополизирует рынок автозапчастей
Сегодня, 29 апреля 2014 года, в Алматы состоялась пресс-конференция с участием представителей «Союза независимого АвтоБизнеса Казахстана» (далее Союз), которые считают, что под предлогом борьбы с контрафактной продукцией, началась спланированная акция по монополизации рынка запасных частей. Более того, Toyota motor corporation (ТМК), через своего представителя в Казахстане ТОО BMF Group, создает условия для массового незаконного привлечения индивидуальных предпринимателей к уголовной ответственности за использование товарных знаков Toyota и Lexus. По закону бизнесмены, ранее привлеченные к административной ответственности за якобы незаконное использование данных товарных знаков, при повторном уличении в этом будут привлечены к уголовной ответственности автоматически.
«Нам стало известно, что на сегодня уже двое предпринимателей получили судимость за торговлю автозапчастями брендов Toyota и Lexus, - заявил председатель Союза Павел Ким. – Это «ИП Автосвет» в городе Тараз и «ИП Иманкулов» в городе Астана. Если верить тем цифрам, о которых ранее рапортовали «БМФ», под угрозой стать уголовными преступниками сейчас находятся еще 53 человека и все это обычные, мелкие предприниматели, которые, по сути, законно приобрели эти запчасти в Казахстане и просто занимались их перепродажей, и уж точно никак не нарушали права правообладателей». Напомним, что в марте текущего года, представители Союза направили в Генпрокуратуру письмо с просьбой провести проверку законности действий/бездействий представителей ТМК, а также обратить внимание на законность того, что юридическая компания привлекла к административной ответственности 55 предпринимателей и 1 компанию по ст. 145 ч.1 КоАП РК. Но пока по этому пункту прокуроры молчат, а тем временем люди уже боятся заниматься бизнесом, который может привести к судимости.
Теоретически каждый владелец автомашин марки Toyota или Lexus, при размещении объявления о продаже своего автомобиля может стать преступником.
«Выходит в рамках закона, компания сама решает, что ей запрещать, а что нет. Этой весной BMF разрешили использовать написание брендов на вывесках, а в прошлом году за это 55 человек привлекли к административной ответственности. Причем ни в одном деле не присутствовали доказательства происхождения товара». По мнению председателя ОО «Независимый Автомобильный Союз» (НАС) Эдуарда Эдокова, сейчас другие бренды внимательно следят за развитием данной ситуации и ждут окончательного решения по этому делу. «Сейчас уровень цен на запчасти к автомобилям Toyota и Lexus увеличились на 30%, - заметил Эдоков. – На ровном месте, только за счет запретительных мер, компания смогла повысить свои показатели. Остальные тоже не будут против, ничего не делая, поднять свою прибыль».
Правда, после девальвации тенге бизнесмены отмечают спад покупательской активности. «Несмотря на все эти перипетии, торговля идет, не так как хотелось бы, но мы связываем это по большей части с февральскими событиями, - заявил директор ТОО Arsenal SP Константин Леньшин. – Сейчас из-за того, что в целом запчасти на эти машины дороговаты, люди подумывают о том, чтобы вообще сменить бренд. Вот к чему привели все эти действия компании»
При этом деятели отмечают тот факт, что гос. органы проявляют понимание проблематики и идут им на встречу, внося корректировки в свои решения. Бизнесмены считают, что сама ситуация сложилась из-за недостаточного уровня знаний в столь новой для Казахстана области интеллектуальной собственности, чем и воспользовались представители ТМК.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: