Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

В новый год без доверенностей!

На днях Назарбаев подписал закон, который вносит изменения во многие законодательные акты, в том числе и в нашумевший закон «О дорожном движении».
31 декабря 2014 г. в 15:06 10 471 37
В новый год без доверенностей!
Кроме логичных поправок (все помним о парковке под знаком разрешающим это делать?), нам автомобилистам, сделали настоящий подарок! Отныне, как и во многих других цивилизованных странах, при управлении автомобилем достаточно иметь при себе водительское удостоверение, страховку и свидетельство о регистрации транспортного средства. И все, никаких доверенностей и путевых листов! «Регистрации и учета в полиции поверенных водителей больше нет. Дорожно-патрульная полиция не вправе требовать от вас доверенность» – радостно сообщает на своей странице Facebook известный юрист Джохар Утебеков .
Дело в том, что закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 29 декабря хорошенько прошелся по акту «О дорожном движении» при этом исключив Статью 76, полностью и безвозвратно.
Статья 76. Регистрация и учет лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование 1. Регистрация и учет лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование, осуществляются уполномоченным органом с использованием ин- формационных систем в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Регистрация и учет лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование, осуществляются уполномоченным органом вне зависимости от места жительства владельца и регистрации транспортного средства. 2. Не подлежит регистрации и учету лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства, либо в присутствии владельца транспортного средства на основании его волеизъявления без оформления письменной формы сделки. 3. Запрещается управление транспортным средством лицом, которому данное транспортное средство передано во временное владение и пользование, без его регистрации и учета.
Цепная реакция коснулась и Статьи 54. Конкретно пункта 3, который разъясняет обязанности водителя предоставить определенный перечень документов инспектору. Так вот, абзац который отвечал за доверенности исключен. Только техпаспорт и права и страховка.
В Статье 60: «Допуск транспортных средств и лиц, управляющих ими, к участию в дорожном движении» исключили из обязанностей сотрудников регистрационных отделов регистрировать это самые доверенности.
Затронули и тему с техосмотром. Теперь технический осмотр должны проходить легковые автомобили старше 7 лет! Конечно, это поблажка не работает для той техники, которая используется в сфере автомобильного транспорта.
Поправки вводятся в действие уже с 1 января 2015 года, т.е завтра. А хорошо это или плохо - покажет время. С новым годом, друзья!

Тексты законов:

Сам закон: (Смотрите, Статью 1, пункт 114) Закон Республики Казахстан «О О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Закон «О дорожном движении»: Закон Республики Казахстан «О дорожном движении».

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
37
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: