Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
7 сентября в 14:25, 4 809 7

В последний путь

Траурные процессии лидеров государств и знаменитостей: от лошадей – к машинам и БТР.

Недавние похороны патриарха среднеазиатской политики выдались весьма сдержанными. Без особой пышности кортеж, ряды соболезнующих граждан вдоль пути следования – все, как и положено во время проводов выдающегося лидера, крепкой рукой державшей страну не одно десятилетие. Впрочем, наблюдался один неприятный момент, но о нем в конце.

Поскольку Ислама Каримова многие причисляют к когорте диктаторов, то некоторые ждали на похоронах столь же масштабной постановки с парадом, что удивила весь мир на прощании с Ким Чен Иром:

Однако критикуя размах государственных похорон в КНДР, наверное, следует учитывать традиции этого народа. И система государственного устройства тут вовсе не причем. Взять, к примеру, вполне себе демократическую Республику Корею – вот проводы усопшего экс-президента Ким Ён Сама:

Формат траурной процессии сложился в мире издавна. Менялся лишь транспорт для покойников – сперва это были обычные повозки, позже специальные кареты, в т.ч. орудийные лафеты, зарезервированные для монархов, высших военачальников и героев нации.

Несмотря на то, что в XX веке настал черед нести печальную службу машинам-катафалкам, в особых случаях без лошадей обойтись так и не смогли – как, скажем, на похоронах 35-го президента Соединенных Штатов.

Гроб на лафете с телом бельгийского короля Бодуэна и генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева доверили транспортировать за собой армейским бронемашинам.

Вообще, в СССР со спецтранспортом для похорон имелась некоторая напряженка – поскольку такового не существовало в принципе. Обходились обычными автобусами и даже бортовыми грузовиками.

Стечение людей на похоронах является наглядным индикатором степени любви или почитания усопшего при его жизни. Или же усопшей – посмотрите, сколько народу провожало в Буэнос-Айресе неистовую Эвиту:

А теперь вернемся в Ташкент. Фотограф Reuters поймал интересный ракурс, не вошедший в официальную хронику. Зачем, скажите, снимать похороны если это не вменено в обязанность? Чтобы потом демонстрировать знакомым «и я там был»? Публиковать на Youtube? Вряд ли это говорит о почтении к ушедшему человеку или же выказывает соболезнование скорбящим родственникам. Впрочем, это тоже показатель.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
7
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: