Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Ваш сын сбил человека!»

Патрульные полицейские Турксибского района с поличным задержали телефонных мошенников - ДВД Алматы.
30 мая 2015 г. в 15:30 8 752 27
«Ваш сын сбил человека!»

Любителей легкой наживы разоблачил экипаж дорожно-патрульной полиции «Буран-265», которому доверена охрана правопорядка в Турксибском районе Алматы.

«Ближе к семи часам вечера на пульт «102» Центра оперативного Управления позвонил житель одного из частных домов, расположенных по улице Свободная, и сообщил, что неизвестные люди, выйдя с ним на связь телефону, представились сотрудниками полиции и заявили, что, якобы, их сын сбил человека. В своей информации обратившийся за помощью в полицию мужчина также добавил, что незнакомец под конец телефонной беседы потребовал у его семьи 12 тысяч долларов. Спустя три минуты обстоятельства произошедшего заявитель описывал уже патрульному наряду. 

В условленное время незнакомцы вновь позвонили своей жертве и приказали ему вынести сверток с деньгами на улицу, затем оставить его под припаркованной неподалеку соседской иномаркой. По предварительному согласованию с составом экипажа потерпевший выполнил требования злоумышленников. Однако при попытке забрать деньги один из участников данной преступной группы был задержан сотрудниками полиции с поличным. Второй соучастник преступления ждал своего приятеля неподалеку на своей автомашине «Дэу Нексия». Заподозрив неладное, мужчина пытался скрыться с места события. Однако патрульные, заблаговременно просчитав дальнейшие действия подозреваемых, заблокировали их пути отхода», - рассказал детали мошеннической схемы командир полка дорожно-патрульной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Айтжан Альмуханбетов.

Как выяснилось на первоначальном этапе досудебного расследования, оба задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности за тяжкие и имущественные преступления. По одной из версий следствия, не исключен серийный характер их преступного промысла, поскольку в последнее время факты телефонного мошенничества в Алматы участились.

«Напомним, что первая волна данного вида мошенничества была зафиксирована органами внутренних дел лет пять назад, когда наивные граждане, доверяясь незнакомым людям, которые позвонили к ним на телефон и сообщали о, якобы задержании их родственников, отдавали свои личные сбережения. Отметим, что действия преступников изначально рассчитаны на то, чтобы застать свою жертву врасплох: тревожный звонок раздается поздно ночью либо под утро, когда бдительность людей, как правило, притуплена, они стараются говорить мало, но по существу. Из практики: если звонивший представляется сотрудником полиции, то его речь официальна, а если человек представляется, к примеру, сыном потенциальной жертвы, то они используют бытовые фразы, к примеру, в такой интерпретации: «Мам, у меня проблемы. Сейчас передам трубку». Я сейчас привожу характерные примеры в деталях для того, чтобы обезопасить население от преступного посягательства. Информирован, значит защищен! Это аксиома была проверена несколько назад, когда в городе стали совершаться такого рода преступления. Тогда с помощью СМИ и других разъяснительных площадок была проведена большая информационная работа, в ходе которой граждане получали информацию о разновидностях мошенничеств, способах их совершений, а также необходимых мерах реагирования на такие противоправные проявления. Теперь снова назрела необходимость информирования общественности с целью их же безопасности», - подытожил начальник Следственного Управления ДВД города Алматы полковник полиции Алишер Турсунбетов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
27
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: