Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Водитель не понес наказания?

Водителя Toyota Carina, сбившего в мае прошлого года в Риддере ребенка на велосипеде-коляске, суд не смог привлечь даже к административной ответственности.
17 февраля 2014 г. в 15:23 2 995 17
Водитель не понес наказания?
Как сообщает ресурс Yk-news.kz, причиной столь неожиданного решения стал якобы истекший срок давности случившегося. Со слов матери потерпевшего ребёнка – Александры – в момент пересечения проезжей части горел «зелёный» для пешеходов, однако на полпути якобы светофор «замигал» и из-за притормаживающего транспорта на высокой скорости «вылетела» Toyota. К слову, запись с видеорегистратора проезжавшего в этот момент автолюбителя опровергает заявления женщины, так как согласно видео - «красный» для пешеходов горел по меньшей мере уже несколько секунд. В результате наезда на ребенка, его отбросило на несколько метров в сторону, а «Тойота» влетела в тот самый автомобиль, в салоне которого был установлен регистратор. Не менее интересно и то, что 23-летний водитель «Карины» решил представиться полицейским вымышленным именем, так как водительских прав при себе у него не оказалось. Позже, уже в суде, он рассказал, что права он не мог получить, так как стоял на учете как наркоман. В прокуратуре Риддера, в свою очередь, рассказали, что управлявший машиной парень попросту не справился с управлением. В июне 2013-го в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 296 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека». На судебном слушании парень пояснил, что вину в случившемся признал и рассказал, что подъезжая к светофору, он видел, как загорелся «зеленый» и ряд ехавших справа машин тронулся, а затем остановился, после чего он и решил пойти на обгон. В последний момент, увидев женщину с коляской, он попытался избежать наезда, однако вывернув на «встречку» он все же сбил ребенка и врезался в микроавтобус. В первые дни после ДТП, водитель старался помочь материально пострадавшей по его вине малышке, и даже подарил ей новый велосипед – взамен раздавленного. «Также он купил лекарство за 3200 тенге и 25 тысяч дал на поездку в больницу в Усть-Каменогорск, - рассказала Александра. - Мы с дочерью были в областном центре несколько дней. Снимали квартиру, так что деньги нам были не лишние» - рассказывает мать ребёнка. Странности начались позже. Спустя 2 месяца после возбуждения производства – в августе 2013-го, уголовное дело в отношении парня на «Тойоте» дознаватель прекратил. «За отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 296, - сообщили в прокуратуре Риддера. - С этим постановлением прокуратура города согласилась, поскольку для привлечения человека к уголовной ответственности по этой статье необходимо причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью». По всей видимости, полученные в результате ДТП 3-летним ребенком ЗЧМТ и ушиб головного мозга уже не актуальны для данной классификации.
Видео - Stason Lee
Позже, дознаватель возбудил адмдело по части 1 статьи 468 КоАП РК – «Нанесение средней тяжести вреда здоровью влечет штраф в размере от двухсот до пятисот МРП либо административный арест до сорока пяти суток». Помимо этого также предусмотрено лишение водительских прав на срок от 1 до 2 лет. Стоит отметить, что дело возбудили лишь 18 ноября – т.е. по прошествии более 3 месяцев после прекращения уголовного дела. «21 ноября постановлением специализированного административного суда Риддера производство по делу об административном правонарушении в отношении водителя было прекращено за истечением срока давности привлечения к ответственности» - пояснил прокурор Риддера.

***

«У Марины стали случаться приступы, - со слезами на глазах говорит Александра. - Однажды она сидела за столом и вдруг «поплыла» на пол. Муж успел ее схватить, а она повисла у него на руках без сознания. Невропатолог потом сказала нам, что дочери нельзя плакать, волноваться и вообще нервничать. Врач говорит, что последствия таких травм - как мина замедленного действия. Не знаешь, когда и чем обернется». Тем временем сообщается, что прокуратура сочла, что дознаватель, прекративший дело о наезде на ребенка, обязан понести наказание за свою нерасторопность. 28 ноября в отношении него возбудили дисциплинарное производство. «Дознаватель находится в очередном трудовом отпуске, - сообщил риддерский прокурор. - После выхода на работу в ДВД ВКО будет решен вопрос о привлечении его к ответственности». Матери девочки в прокуратуре разъяснили, что она может снова обратиться в суд, дабы потребовать возмещение причиненного ущерба. Со слов Александры, это в ближайшее время она и собирается сделать.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
17
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: