Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Водитель оспорил показания алкотестера

Не так давно, алматинец Виталий Чеснов выиграл суд против Карасайской районной центральной больницы, «благодаря» заключению которой полицейские едва не лишили его водительских прав на два года.
3 декабря 2013 г. в 15:29 8 803 45
Водитель оспорил показания алкотестера
Так получилось, что после победы над своими оппонентами в белых халатах в Карасайском специализированном межрайонном административном суде Алматинской области (Каскелен), наш герой согласился прийти в гости редакции Auto.Lafa.kz и подробно рассказать читателям, что и как произошло в то субботнее утро 9 ноября, а также позже - уже в суде.

С чего же всё началось?

«Начнём с того, что с утра я мирно ехал на работу. Езжу там все время и посему знаю, где стоят полицейские. Если бы я, допустим, позволил бы себе выпить, я бы уж нашёл обходные пути для того, чтобы этих полицейских объехать. У них там, насколько мне известно, только три «точки» (пост в Акжаре и два поста в Каменке), где они, как правило, стоят. Я же, в свою очередь, нагло, как говорится, пёр на них, что уже говорит о том, что со мной было всё в порядке. Вот и получилось, что и меня остановили – инспектор яро махал жезлом, после чего я проехал немного вперёд и припарковался».
По признанию автовладельца, в тот момент полицейские тормозили чуть ли не всех подряд – как говориться от мала до велика: и «легковушки», и грузовики – без разбора.
«После того, как спустя какое-то время ко мне (к машине) подошёл Инспектор батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Алматинской области, старший лейтенант Байшигашев А.А., я успел повернуть регистратор в его сторону и предупредил, что идёт видеозапись, на что он мне ответил, что не против этого. Я открыл окно своего авто лишь наполовину (так всегда делаю) и заблокировал двери. Отдал документы полицейскому. Тот их проверил и зачем-то попросил меня выйти из салона моего Toyota Surf. Но эту просьбу я ответил, что не выйду – мол, оформляйте так. После этого инспектор ушёл. Проходит какое-то время, стража порядка нет. Торопясь на работу, я всё же вышел из машины и ушёл на поиски своих документов. Каково же было моё удивление, когда подойдя к полицейской машине, я увидел там шестерых человек, один из которых, находясь в форме полицейского (при исполнении?), находился подшофе».
На вопрос Виталия - где же всё-таки его документы, один из полицейских буквально заявил, что ты вроде как пьян и попросил дунуть в свёрнутую трубочкой бумагу (какие-то свёртки), дабы выяснить, так ли это. На столь оригинальный метод выявления нетрезвых водителей, автовладелец заявил, что не пил и всего лишь хочет, чтобы ему отдали его бумаги и он поехал дальше на работу. Полицейские же напротив, ни за что не желали отпускать «пьяного» водителя куда-либо, тогда Виталий сам настоял на поездке в медучреждение, дабы уже там пройти медосвидетельствование и доказать им, что находится в трезвом уме и памяти. В общем, «общение» с городской полицией и областной, как выяснилось – две огромные разницы. Посему, мирного диалога у сторон не получилось.

Поездка в Каскелен:

«…Приезжаем в Каскелен в Карасайскую больницу. Мне суют алкотестер, который показал у меня (!) 0,8 промилле, с чем согласились и так называемые «понятые» - охранник и медсестра больницы. Как позже оказалось, при такой концентрации, я должен был по идее выпасть из машины, а не спокойно выйти из неё. Меня спасло, что я написал в заключении врача «Не согласен» с результатами такой «экспертизы». Позже меня отвезли обратно - к месту, где всё началось, однако вся та компания, которая присутствовала при «общении», уже давно уехала с того места и в гордом одиночестве там стоит лишь мой автомобиль. Спустя ещё какое-то время, меня повезли на штрафстоянку – я же ведь «пьян». Как выяснилось, вся эта «команда» (кто при исполнении, кто так – в «гражданке»), сидела уже там. Я им сразу же заявил, что буду настаивать на судебном разбирательстве, на что мне ответили – дерзай!».

«Потеря» некоторых вещей...

Не исключено, что вспомнив о том, что в момент диалога велась видеосъёмка общения с полицейским на регистратор, кто-то из стражей порядка смекнул, что необходимо эту запись как-нибудь «изъять».
«В итоге, меня решили досмотреть. Из всего того, что у меня могли найти «такого», у меня лишь был официально зарегистрированный травматический пистолет. Глядя на это, один из полицейских заявил, что регистрацию запросто можно «просрочить» задним числом и тогда у меня могут возникнуть проблемы. В общем, начали прессовать по полной - их всё-таки шестеро. Далее, пока я выходил из вагончика, в котором мы «весело общались», у меня пропадает мобильный телефон, на который я кое-что сфотографировал, а также флешка из «регика». Позже мне сказали, что я, мол, не имею право снимать полицейских и сослались на 27 статью конституции РК, которая, как позже выяснилось, гласит о (!) защите матери и ребёнка».
«Осмотры, досмотры, время уже 12:15. Я еду в городской наркодиспансер на Макатаева, 10 - на повторное освидетельствование, но там меня незаконно отказались освидетельствовать и «дружелюбно» отправили в область. Я решил поехать в Талгар – там областной наркоцентр, где мы провели ещё одну экспертизу (по времени около 14:00). Причем там, в кабинете, как выяснилось, ведётся видеонаблюдение. Уже позже, в суде, сторона ответчик - больница, настаивала на том, чтобы не принимать эти данные во внимание, но судья Абдолданова Рабига Зауатбековна, честь ей и хвала, не пошла на их поводу».

***

После всего этого произвола со стороны медиков, согласившихся с вышеуказанными промилле, Виталий решил, что пойдёт до конца, лишь бы отстоять свою «трезвость». Он написал жалобы в УВД Карасайского района, Алматинскую областную прокуратуру, партию «Нур-Отан» и поделился своей историей на одном из местных сайтов. Неделю была тишина, автовладелец всё ожидал, когда по его жалобам будут хоть какие-нибудь сдвиги. Затем Виталий съездил за копией заключения в Карасайскую районную больницу, однако сразу ему её не отдали. Как оказалось, экземпляр освидетельствования (уже после вручения) отличался от ксерокопии Виталия, сделанной им сразу же после освидетельствования. В полученном позже документе значились немного другие цифры - 0,08 промилле, хотя автовладелец отчётливо слышал о 0,8, которые и сделали из него пьяного «вдрызг» водителя, несмотря при этом на то, что с утра он выпил лишь 2 стакана сладкого кофе.

Разница в документах:

«К слову, разницу между своей копией и документами в суде, мне в итоге так и не смогли никак объяснить. Оспаривание решения больницы было выделено в отдельное производство. Судья вызвала из Талдыкоргана начальника отдела медицинского контроля Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Алматинской области, которая заявила, что заключение является сомнительным даже по клинической картине, не говоря о непригодном алкотестере. Возможно, это и стало решающим фактором».
За два дня до заседания на сайте ЕАИАС СО РК появилась запись о слушании, тогда Чеснов позвонил в Карасайский суд и узнал, что рассмотрение назначили на 27 ноября.
«После этого со мной связался человек, который вызвался стать моим адвокатом. Я заподозрил неладное – думал, кто-то из шарлатанов, «проникнувшись» моей ситуацией, хочет «развести» меня на деньги. Однако, как оказалось, мои опасения не подтвердились. Это оказались серьезные люди, которые взяли с меня минимальную плату и пообещали во всём разобраться. Позже мы затребовали в суде материалы, а также съездили в больницу, чтобы культурно попросить тех «медиков», поставивших мне «сногсшибательное» заключение отозвать его из суда. К сожалению, они этого не сделали».

Немного о промилле:

Как не странно, но в организме любого человека имеется 0,03 промилле алкоголя (так называемый эндогенный алкоголь). Давайте теперь глянем, в каком же состоянии был Виталий, когда ему вдруг «пришили» взятые с потолка показания алкотестера. В этом нам поможет таблица Прозоровского-Карандаева-Рубцова, данные которой действительны в РК по сей день. «Выпив два стакана сладкого кофе, плюс еда, которую я ел накануне - сахар мог дать брожение, которое, возможно, и привело к тем самым 0,08 промилле» - объясняет Виталий.

Каким алкотестером проверяли Виталия?

Говоря же об алкотестере, с помощью которого был поставлен «пьяный» диагноз, выяснилось, что данный измерительный прибор немецкой фирмы Drager уже полтора года использовали без метрологической проверки, что противоречит Номенклатурному перечню средств измерения, который ведет Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК (Госстандарт), где указано, что поверку необходимо проводить раз в 6 месяцев. Более того, алкотестер вообще никогда не проходил метрологическую поверку в Казахстане. Сколько при этом человек «полегло» от показаний этого прибора, история умалчивает.
Тот самый Drager Alcotest 6510
«В целом же картина удручает, выходит, что право осуществлять проведение экспертизы имеет в городе только одно учреждение. Газовый хромотограф есть только на Макатаева, 10, однако, по слухам, он не работает, а отладить его – у нас якобы нет на это специалистов. Кровь то забрать у меня могут, но что с ней делать - никто не знает. Выходит, что пресловутый алкотестер – это последняя инстанция, хотя по Инструкции Министерства здравоохранения забор крови при несогласии освидетельствуемого с заключением врача является обязательным».

Немного о нестыковках:

На один из вопросов судьи о том, с каких это пор по административному делу принято составлять 2 протокола об отстранении от управления транспортного средства и направлении на медосвидетельствование, старший лейтенант Байшигашев ответил, что первый протокол, составленный в 09:20 - это направление на медосвидетельствование, а второй - в 11:00 - это отстранение от управления автомобилем. То есть в целом у нас получается, что в 09:20 инспектор не отстранил Виталия от управления машиной, хотя направить его на медосвидетельствование без этого невозможно как физически, так и юридически. А уже позже, повез его на медосвидетельствование без подписанного им (Виталием) и понятыми направления, хотя должен был оформлять пьяного водителя по 471-й статье КоАП за отказ от прохождения от медосвидетельствования… Помимо вышеуказанного примера, рассказал Чеснов, были в суде и более банальные нестыковки, в ходе которых так называемые понятые, элементарно, то и дело путались в показаниях, противореча друг другу.

Взгляд на ситуацию со стороны:

«Однако не всё так плохо. Глядя на мою ситуацию в целом, я всё же рад, что добродушных и отзывчивых людей у нас осталось не так мало, как мне казалось раньше. К примеру, чтобы рассказать присутствующим обо всех тонкостях тех самых алкотестеров (от которого я «пострадал»), в суд приехал даже Ренат Шаймарданов, главный метролог фирмы «Экос» - официальный дистрибьютор немецких алкотестеров Drager. Также спасибо Талгарскому облнаркодиспансеру и лично его фельдшеру Бурковской Светлане, а также ещё некоторым товарищам. Все они смогли донести до суда, что минимальная степень это 0,3 промилле, (у меня 0,08). Посему, устанавливать, что я был пьян, врачи попросту не имели права».

Заключение судьи:

Принимая во внимание всё вышесказанное, судья Абдолданова постановила, что заключение врача Карасайской районной центральной больницы является незаконным, и прекратила административное дело в отношении Виталия Чеснова за отсутствием состава правонарушения.

Вот она, победа!

«На сегодняшний день это победа, правда, маленькая. Погрешность алкотестера, как выяснилось, составляет плюс-минус 0,05 промилле (согласно его паспорту). Помимо этого, если у нас получится, на этой волне мы постараемся вытолкнуть на уровень министерств и другие проблемы, так или иначе затронувшие мой случай. К примеру, 446-ая инструкция и КоАП неполны, в них есть коррупциогенные пробелы, медперсонал плохо работает с этой инструкцией. В будущем, хотелось бы, чтобы наше правительство всё же отменило нулевое промилле, что недавно сделано в России».

Для справки:

Адвокат Чеснова - Джохар Утебеков - рассказал, что за последние 5 лет после резкого ужесточения КоАП и политики государства в отношении пьянства за рулем, он ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь выиграл дело по статье 467 КоАП РК. Она считается абсолютно безнадежной для адвоката.

***

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
45
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: