Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Водителей мопедов хотят поставить в «жесткие рамки»

В Мажилисе Парламента РК ведется работа по ужесточению правил дорожного движения для водителей мопедов и велосипедов.
19 августа 2015 г. в 18:55 899 5
Водителей мопедов хотят поставить в «жесткие рамки»

По сообщению Tengrinews.kz в настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан ведутся работы над новым проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении».

Автор предложения об ужесточении правил для водителей мопедов и велосипедов депутат Нурлан Жазылбеков отметил, что в настоящее время нормы действующего закона не охватывают водителей маломощных скутеров и велосипедов. То есть, те транспортные средства, на которые не выдаются водительские удостоверения. Так, по словам собеседника, сейчас водители скутеров и велосипедов не обязаны надевать шлем.

«Сейчас мы видим обилие скутеров и мопедов на наших дорогах. Мы видим, сколько случаев ДТП с их участием происходит. Мы хотим сделать это обязательным для всех участников дорожного движения, кто управляет любым скутером, мопедом или велосипедом. Выехав на дорогу, водитель должен знать все правила дорожного движения и выполнять все требования, как это желают другие участники» - рассказал Жазылбеков.

Депутат также предлагает запретить водителям мопедов, скутеров или велосипедов: управлять ими, не держась за руль хотя бы одной рукой. Перевозить пассажиров на этих двухколесных транспортных средствах можно будет только в случае наличия разрешения завода-изготовителя транспортного средства. Нельзя будет и перевозить выступающие более чем на 50 сантиметров за габариты или мешающие управлять транспортным средством грузы.

Право управлять мопедом водители получат только с 16 лет. При этом передвигаться можно будет только в застегнутом защитном мотошлеме и в порядке, предусмотренном законом и правилами дорожного движения. Водитель будет обязан двигаться на мопеде по правому краю проезжей части в один ряд либо по велосипедной дорожке или велосипедной полосе движения. Обочину можно будет использовать только в случае, если передвижение по ней не будет мешать пешеходам. Ночью и в условиях ограниченной видимости нельзя будет передвигаться без светоотражающих элементов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: