Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Водителя «скорой» лишили ВУ за выполнение долга

В Уральске во время перевозки больного, водитель кареты «скорой помощи» выехал на полосу встречного движения, где его зафиксировала камера, а после суд решил лишить водителя «прав».
16 ноября 2015 г. в 19:15 4 289 10
Водителя «скорой» лишили ВУ за выполнение долга

Нарушение попало на камеру автоматической фиксации так называемого «интеллектуального перекрестка» еще в конце лета, 28 августа 2015 года. Анатолий Панфилов возвращался на станцию скорой помощи с больным человеком на борту. Чтобы не терять время, водитель отклонился от правил согласно пункту 6.1 ПДД РК и решил поехать по встречной полосе дороги, где его нарушение зафиксировала камера. Спустя два месяца на станцию пришли полицейские с протоколом в отношении Панфилова, где ему предписано лишение права управления ТС сроком на один год.

В случае нарушения правил дорожного движения водителями «скорой», станция предоставляет документы, что водитель действительно был на экстренном вызове, тогда протокол аннулируется. В свою очередь, полицейские не получили ответа на официальный запрос на станцию скорой помощи, а директор станции сообщил, что нарушение сразу «улетело» на сервер и ничего поделать с системой уже нельзя.

Павел Кочетков, который является представителем международного бюро по защите прав человека в ЗКО, вызвался оказать юридическую помощь Анатолию Панфилову и добиться отмены лишения прав управления ТС.

Это уже не первый случай, в котором интеллектуальная система дает сбой. В прошлом году на подобном перекрестке было «заработано» более 7 миллионов тенге из-за несуществующей стоп-линии. Жители города даже обращались в судебные инстанции для отмены штрафов с «умного перекрестка».

Пункт 6.1 ПДД РК:
Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего и (или) красного цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 5 (кроме сигналов регулировщика), 8-18 настоящих Правил, приложения 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств включают проблесковый маячок синего и (или) красного цвета и специальный звуковой сигнал. Пользуются преимуществом они только убедившись, что им уступают дорогу.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами оперативных и специальных служб в случаях, установленных настоящим пунктом Правил.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
10
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: