Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Воздух в помощь

Концерн PSA представил гибридную силовую установку Hybrid Air, способную работать на сжатом воздухе.
25 января 2013 г. в 16:06 1 306 0
Воздух в помощь
Идея использовать сжатый воздух для работы двигателя не нова. Еще в 2011-м японцы испытали Toyota Ku Rin, которая смогла проехать на одном заряде сжатого воздуха три с лишним километра. А минувшей осенью индусы так вовсе анонсировали «народный» Tata Airpod - трехместный и трехколесный автомобиль, работающий также на сжатом воздухе. Тем не менее, именно французам, похоже, удалось адаптировать «воздушную» идею к конвейерному производству, поскольку Hybrid Air предполагается устанавливать на текущие модели концерна. И даже в качестве демонстрационной модели был выбран обычный Citroёn C3.
Технически Hybrid Air довольно прост: два баллона со сжатым воздухом, гидравлический компрессор, нагнетающий воздух, и собственно гидравлический мотор, передающий энергию сжатого воздуха в КПП. Естественно, помимо «воздушной» установки под капотом предполагается устанавливать классический 3-цилиндровый ДВС, который будет играть роль основного. Автомобиль, оборудованный системой Hybrid Air, может передвигаться в трех режимах: классическом (задействован только ДВС), комбинированном и экологичном. Два последних режима предполагают использование сжатого воздуха, который приводит в действие гидравлический мотор, а тот, в свою очередь, крутит шестерни коробки передач.
Что обрадует потенциального владельца машины, оборудованного Hybrid Air, так это то, что система сама пополняет воздушные запасы. Используя рекуперативную энергию торможения, гидравлический насос нагнетает рабочее давление в основном баллоне. Так что запас хода ограничивается лишь остатком бензина в баке ДВС. По оценке специалистов, если скорость движения не превышает 70 км/ч, то энергия от сжатого воздуха используется в течение 60–80% времени. Таким образом, экономия топлива по сравнению с обычным ДВС достигает 45%. Французы обещают, что серийные автомобили с системой Hybrid Air появятся через три года. Возможно, ими станут Peugeot 208, Peugeot 308, Citroёn C3 и Citroёn C4.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: