Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Всем ли детям нужно автокресло?

Нюансы, связанные с тем какие детские приспособления в авто законны и нужны ли они крупным детям разъяснил адвокат Джохар Утебеков.
8 января 2015 г. в 16:37 3 722 4
Всем ли детям нужно автокресло?
На своей странице в Facebook адвокат Алматинской коллегии адвокатов Джохар Утебеков пояснил некоторые моменты недавно вступивших в силу нововведений в ПДД, касающихся перевозки детей: «1. Хватит рассказывать про крупных 12-летних! Говорите про 11-летних. До 12 лет означает не старше 11 лет. 2. В Законе не упоминается слово «кресло». Ни разу. До вчерашнего дня мы 17 лет жили по ПДД, в которых употреблялось выражение «специальное детское удерживающее устройство» (СДУУ). Оно же используется в новых ПДД и Законе о ДД.
СДУУ - это любое изделие, соответствующее национальному стандарту. Это необязательно кресло или люлька. Это может быть бустер, фиксатор, адаптер (ФЭСТ и прочие).
3. Переднее сидение. В сравнении с прежними ПДД ничего не изменилось: только СДУУ. Штатным ремнем и подручными приспособлениями вроде подушечки обойтись не получится.
СДУУ не подлежат обязательной сертификации. Поэтому требовать у вас сертификат соответствия полиция не вправе! Если инспектору не нравится СДУУ, то доказывать, что оно не соответствует национальному стандарту, должен он сам.
4. Теперь самое главное. Заднее сидение. Но тут, помимо СДУУ, можно использовать «ИНЫЕ СРЕДСТВА, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». На них нацстандарт не распространяется. Иные средства – это что угодно! Даже подушка или корпешка под ребенка. Тут о сертификате речи даже быть не может. Лишь бы ремень безопасности на ребенке хотя бы визуально сидел, а не душил его по шее. В противном случае инспектор ДПП может обоснованно «докопаться».
Если ребенок рослый, крупный и ремень на нем и так отлично сидит, то на заднем сидении использовать вообще НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Начиная с веса ребенка в 36 кг, вопрос закрыт окончательно. Наш стандарт даже не ведает устройств для акселератов. 5. Штраф за кресло - 10 тысяч. В очередной раз напоминаю, что можете раскаяться в протоколе и попросить у полицейского квитанцию. Он выпишет вам штраф с 50%-ной скидкой, на 5 тысяч», - заключил Утебеков. От себя отметим, что в погоне за практичностью, все же в приоритете у родителей должна оставаться безопасность их чада.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: