Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Выкинули номер

17 марта в Алматы владельцы автомашин с киргизскими номерами провели на площади Астана упредительную акцию протеста.
19 марта 2012 г. в 17:16 2 292 13
Выкинули номер
Автолюбители требуют разрешить их проблему, ведь 19 марта истекает мораторий, до этого срока они должны были привести в порядок таможенные документы либо вывезти машины с территории Казахстана. Однако, большинству водителей не удалось этого сделать. Поэтому люди приехали на площадь - вполне возможно, что в следующий раз им придется добираться пешком.
- Акимат нам «добро» на вывоз дает, а таможня не дает, друг на друга перекидывают - никто ничего не знает, - рассказывает один из владельцев Жанибек ЕСЕНТУКОВИЧ. - Да, мы осознаем свою вину, мы не знали этих правил, но нас же сюда впустили, давайте теперь вместе решать эту проблему. Пусть нам какие-то минимальные штрафы дадут, не 180 МРП же за конт¬рабанду, даже если мы оплатим этот штраф, обратно мы не сможем въехать. Ну как может так быть, что несколько десятков тысяч машин проехали контрабандой? Почему с этим никто не борется?
На площади собрались, по нашим подсчетам, около 30-40 машин. Поскольку действо развернулось в разгар рабочего дня, то, по словам автолюбителей, пришло не очень много народу - порядка 50 человек.
Напомним, проблемы у владельцев с номерами соседнего государства начались в конце февраля, когда таможенники заявили: их машины находятся в РК незаконно. Тогда водителям отвели на исправление нарушений короткий срок в 5 дней, а сотрудники дорожной полиции 19 автомашин поместили на склад временного хранения. После встречи автолюбителей с заместителем акима Алматы Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ мораторий был продлен до 19 марта. Но многие до сих пор не могут вывезти своих железных коней для продажи обратно в Киргизию.
- Они же видят, что я казах, они тоже в курсе нашей ситуации, - возмущается пенсионер Кахарман ТОКМОЛДАЕВ, - они теперь мою машину покупают за полцены только. А что я потом на эти деньги куплю? Многие люди эти машины купили на последние деньги. Я сам копил 3 года, чтобы обзавестись авто, поехал на наш базар, посмотрел, что на эти деньги ничего не купишь, купил киргизскую в неплохом состоянии. Мы согласны, мы были не правы, но они полтора года сюда запускали всех, пусть пойдут нам навстречу. Или хотя бы могли по телеканалам сообщить - не покупайте, будут проблемы. Все прекрасно знали, что эти машины оттуда гоняют. Там целая система. Давайте теперь совместно решать эту проблему.
Автовладельцы утверждают, что согласны встать на временный учет и оформить все нужные документы по минимальным штрафам. Пока все предложенные им варианты обходятся по стоимости дороже, чем сами автомобили. Автолюбители собираются организовать еще одну более масштабную акцию уже в воскресенье, аккурат к завершению сроков моратория.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
13
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: