Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Вызывать ли полицию на место ДТП?

Очень часто можно увидеть мелкие ДТП, в которых минимальный ущерб. Как правило, водители, участвующие в таких авариях, договариваются на месте о возмещении полученного ущерба, после чего разъезжаются по своим делам. И не задумываются о том, к чему может это привести. А надо бы вспомнить, что такое поведение грозит лишением прав всем участникам ДТП.
15 апреля в 14:00 4 428 11
Вызывать ли полицию на место ДТП?

Типичная ситуация: в городской толкотне два автомобиля притёрлись друг к другу и получили небольшие, едва видные царапины. Водители выходят из своих машин, осмотрели полученные царапины, прикинули, кто тут более прав, виновный дал денег на устранение, иногда – получил в ответ расписку, что потерпевший не имеет претензий. И поехали дальше, по своим делам. Знакомо? Очень даже. А теперь представьте, что один из водителей, например, тот, кто признал себя виновником столкновения, решил вернуться на место ДТП и вызвать дорожную полицию.

Далее будет один закономерный итог: сотрудники дорожной полиции найдут второго водителя, составят протокол и направят дело в суд, который, можно говорить со стопроцентной уверенностью, лишит прав на один год. Почему?

Читаем ПДД, п. 2.8:
- при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство … не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию … сообщить незамедлительно о случившемся в ближайший орган внутренних дел, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников органов внутренних дел.

Таким образом, при любом контакте вам необходимо сообщить в управление дорожной полиции о случившейся аварии, даже если ущерб очень мал. Кроме того, вам запрещено передвигать свои машины: как они остановились после контакта, так и должны стоять до приезда сотрудников полиции. Кроме одного случая, что отображён в последнем абзаце пункта 2.8 ПДД РК:

- освободить проезжую часть дороги, если движение других транспортных средств невозможно.
И там же расписано, как это можно сделать, не нарушив ПДД:
- при необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

Но есть два исключения, которые позволяют покинуть место аварии. Первое – оказание помощи пострадавшим при ДТП (п. 2.8):

- а в экстренных случаях … доставить на своём транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, государственный регистрационный номерной знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия. Обратите внимание – из больницы вы обязаны вернуться на место ДТП!

Вторая ситуация, которая позволяет покинуть место ДТП, пояснена в п. 1.8 ПДД РК:

- в случае дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших, при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося, предварительно составив схему происшествия и подписав её, они прибывают в ближайшее подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия.

Заметьте, о том, что можно поехать по своим делам, не сказано ни слова. Наоборот, вы можете не дожидаться инспектора ДП, но составить схему и доставить в ближайшее отделение полиции – обязаны. Причём, приехать должны ВСЕ водители, задействованные в ДТП.

Чем грозит невыполнение этих требований? Ответ прописан в КоАП РК, в статье 611, ч2:

Невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

2. Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся - влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте Правила дорожного движения!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
11
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: