Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

За блокировкой inDriver могут стоять конкуренты

По крайней мере, этого не исключают в компании, которая предоставляет услуги по заказу такси.
4 мая в 12:05 4 499 18
За блокировкой inDriver могут стоять конкуренты

inDriver– онлайн-агрегатор пассажирских перевозок, работает в 60 городах в четырех странах. Штаб-квартира находится в России. В Казахстане сервис начал работу в декабре 2014 года. 18 апреля 2016 года приложение было заблокировано для казахстанских пользователей.

«Блокировка идет на магистральной линии, связывающей страну с внешним миром. Это опасный прецедент, когда без судебного решения, на основе субъективного мнения и желания отдельных чиновников интернет-ресурс блокируется по всему Казахстану», – сообщила PR-менеджер inDriver Надежда Алексеева.

inDriver - популярное мобильное приложение, которое объединяет «водителей-бомбил» и пассажиров. Пассажир сам назначает цену за поездку.

Сервис ранее не сталкивался с попытками блокировки, уточняют в компании. Обойти блокировку можно с помощью технологий VPN. «Но основная масса пользователей предпочитает обновлять приложение – мы постоянно выпускаем новые версии, сделали telegram-бота и веб-форму приема заказов», – отметилаPR-менеджер.

На официальный запрос inDriver о причинах блокировки госорганы еще не ответили. Однако 21 апреля 2016 года Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК распространил следующее сообщение:

«В результате проверки деятельности сервиса «inDriver» Комитетом транспорта МИР РК было установлено нарушение пункта 4 статьи 26 Закона РК «Об автомобильном транспорте». Согласно данной норме, информационно-диспетчерская служба такси, создаваемая лицом, не являющимся перевозчиком такси, должна заключить договор по информационно-диспетчерскому обслуживанию с перевозчиками такси, включенными в Реестр перевозчиков такси».

На вопрос Motor.kz, не подозревают ли в компании, что блокировку организовали конкуренты, Надежда Алексеева ответила: «Исключать этого нельзя, но мы надеемся, что это не так. Дальнейшие действия властей это покажут. Мы считаем, что inDriver не конкурент службам такси, мы конкурируем с «бордюром». По данным опросов, лишь небольшая часть наших пользователей до inDriver использовала обычные службы такси».

Стоит отметить, что причиной проверки inDriver стали 8 жалоб от таксомоторных парков и Национальной палаты предпринимателей РК.

«Неоднократные обращения к собственнику сервиса о необходимости приведения деятельности в соответствие с требованиями казахстанского законодательства были проигнорированы, – уточняет Комитет связи. – На основании изложенного, а также руководствуясь пунктом 1-3 статьи 36 и пунктом 1-1 статьи 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» вынесено предписание об ограничении доступа на территории Республики Казахстан к сервису inDriver, оказывающему услуги нелегальным перевозчикам такси». В inDriver считают, что интернет-сервис полностью легальный, а блокировку называют «ошибочным действием».

Даулет Ергожин: Кто-то должен прийти и заплатить налог!

Тем не менее первый звоночек для InDriver прозвучал летом прошлого года, когда председатель Комитета госдоходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин заявил, что сервиса InDriver нет в списке налогоплательщиков Казахстана. «Если у нас, например, есть лица, которые получают доходы из Казахстана, и они перетекают в Российскую Федерацию, у нас есть вопрос к ним. Кто-то должен прийти и заплатить налог. Поэтому мы сейчас дали поручение управлению международных налогообложений этот вопрос полностью отработать, в том числе с нашими коллегами ФНС России, для того, чтобы сейчас какую-то точку поставить», – сказал Ергожин, отвечая в 2015 году на вопрос СМИ.

В апреле этого года на запрос Motor.kz Комитет госдоходов сообщил, что компания InDriver зарегистрировала в РК свое представительство «Индрайвер Франчайзинг». Что касается результатов переговоров с РФ о «сервисе раздора», то эту информацию Комитет назвал конфиденциальной.

На фоне этих событий весьма умно выглядит стратегия по выходу на рынок Казахстана всемирно известного сервиса по вызову такси Uber. Так, 22 апреля 2016 года представители Uber встретились в Астане с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым и «обсудили вопросы взаимодействия и возможности развития сотрудничества».

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
18
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: