Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
11 июля 2013 г. в 09:02, 2 937 9

Забытый бабблтоп

Остался бы в живых президент Кеннеди, если в тот роковой ноябрьский день 1963 года на его автомобиле оказалась бы установлена съемная крыша?
Необычный прозрачный верх из толстого стеклопластика и металлических элементов впервые появился еще на трумэновском «Линкольн Космополитэн» 1950 года и сразу получил прозвище «бабблтоп» (bubbletop – «пузырь-крыша»).
Изобретение это перекочевало на машины с самолетов. Полностью прозрачные фонари кабины во время войны устанавливались на многие истребители, самым известным из которых был P-51D «Мустанг».
В военной авиации внедрение таких кабин диктовалось необходимостью обеспечить летчику максимально возможную обзорность небесной полусферы, что было жизненно необходимо во время скоротечного воздушного боя. Для президентского же лимузина этот шаг был вызван желанием дать возможность публике созерцать своего верховного властителя во время парадных выездок, даже если те случались в ненастную погоду. Прозрачные завершения верха лимузинов стали появляться на некоторых эксклюзивных американских моделях к концу десятилетия. Вот, к примеру, модернизированный «Кадиллак Флитвуд 75» 1959 года в ходе визита королевы Великобритании Елизаветы II в США.
В 1961 году новый президент Кеннеди заказал себе и новый лимузин – «Линкольн Континенталь». Революционного дизайна для детройтского автопрома тех лет, стоит заметить. Кому интересно, тот может почитать о нем подробнее в авторской статье здесь
Для парадных выездов в ненастье имелся прозрачный пластиковый комплект из пяти легкосъемных деталей.
В дождь, конечно, крыша устанавливалась по умолчанию. На фото как раз запечатлена одна из таких поездок, во время визита в Вашингтон короля Афганистана Мухаммада Захир-Шаха (тот самый колоритный джентльмен с минимумом растительности на голове).
Кстати, у себя на родине Захир-Шах пользовал представительский лимузин-кабриолет довольно редкой марки – попробуйте угадать, какой?
В машине король сидит сепаратно, в самом конце салона, и приветственно машет рукой своим подданным. Коварные талибы еще не народились на свет, посему можно ехать спокойно и в открытом авто. Говорят, Кеннеди не любил «бабблтоп», ворча, что когда он под ним, то чувствует себя неуютно, словно сидит в передвижной витрине.
22 ноября 1963 года в Далласе с утра шел ливень, но потом погода прояснилась, и было решено ехать в открытом варианте. Некоторые авторы пишут, что о бабблтопе попросту забыли в суматохе мероприятия. Джон Кеннеди и Жаклин находились на заднем сиденье, на страпонтенах – дополнительных небольших сиденьях сидели губернатор Техаса Джон Коннели с супругой Нелл, спереди были водитель и охранник.
Печальный финал истории уже известен. Но до сих пор ходят разговоры, что-де, если прозрачная крыша была бы в тот момент установлена на «Линкольне», то Кеннеди избежал бы покушения. Увы - это далеко не так: 8-мм плексиглас не смог бы остановить выпущенные пули. Его толщина должна была быть в этом случае никак не менее 5 см. Впрочем, мы знаем, кто на самом деле убил Кеннеди. Это был Комедиант :)

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: