Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Законно ли управлять ТС по доверенности без регистрации?

Точку в этом вопросе вчера поставил Алматинский районный суд города Астаны.
7 июня 2012 г. в 18:00 7 553 16
Законно ли управлять ТС по доверенности без регистрации?
Напомним, ранее, как сообщает zakon.kz, алматинский юрист Михаил Кленчин подал иск в суд на Министерство Внутренних Дел. Причиной такого поступка, стало требование исключить из законодательства страны норму, в которой прописан запрет на эксплуатацию ТС автовладельцами по доверенности без регистрации. И вот буквально вчера, данный иск был в полном объеме удовлетворён.
Южностоличный юрист доказал, что в пункте 2 Приказа МВД №540 имеется противоречие в адрес Закона «О безопасности дорожного движения» и Конституции РК. В сущности, по утверждению М. Кленчина, прописанный в приказе запрет распространяется на любую эксплуатацию ТС, к которой относятся в том числе и банальные манипуляции некоторыми элементами интерьера (прослушивание аудиосистемы автомобиля, включение климатической установки и т.п.). В свою очередь, присутствующие на судебном заседании представители МВД утверждали, что подобного рода манипуляции как таковые не предусмотрены эксплуатацией Т.С.
Данный судебный процесс проходил с участием прокуратуры, и затем, после судебных прений, прокурор попросил объявить перерыв для подготовки заключения по «баталиям». Уже после, по окончании перерыва, прокурор вынес вердикт, который, по его мнению, был не обоснован, а саму норму о запрете законной, и попросил суд отказать истцу Кленчину.
В свою очередь, судья процесса Асан Бакишев, под «патронажем» которого проходило судебное заседание, изучив все материалы и обстоятельства данного дела, выслушал прокурора удалился в совещательную комнату для вынесения окончательного вердикта.
И несмотря на многие возражения со стороны МВД и Комитета дорожной полиции в адрес истца, судья Алматинского районного суда города Астаны принял сторону М. Кленчина. Данный запрет был признан незаконным, а сама норма, решением суда, была исключена из Приказа №540.
Настоящее решение на данный момент пока ещё не вступило в силу, и у Министерства Внутренних Дел есть ещё 15 дней для обжалования данного вердикта в вышестоящей инстанции.
Но в случае, если всё же решение суда не будет оспорено, то дорожная полиция отныне не сможет запретить управление автомобилем по доверенности без регистрации.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
16
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: