А знаете ли вы, что в автопроме количество используемого клея исчисляется не в килограммах или литрах, а в метрах скрепляемой поверхности, и как прогнозируют в Audi, эта длина в ближайшие годы увеличится со 100 метров в одном авто на сегодня, до 150 м.
Причиной все более активного использования в автомобильном производстве клея, например, такого как полиолефин – это то, что в современных машинах становится все больше деталей из алюминия и экзотических композитов. Они не подвергаются сварке, зато их можно склеить, причем без потери в прочности.
Сильные структурные клеи могут использоваться, чтобы скреплять вместе и обеспечивать жесткость несущих частей и компонентов, таких как двери, бамперы и стойки. Химические гиганты - Henkel, PPG и Atlas Copco, ныне разрабатывают особые составы клея, которые смогут поглощать энергию удара во время аварии и, соответственно, уменьшат последствия ДТП.
«Так как склеенные поверхности увеличивают прочность кузова, автомобили будут лучше поглощать тряску и уменьшится шум в салоне», заявляет Рейтер Зуерн из Mercedes. Кроме того, это приведет к улучшению управляемости и будет способствовать поглощению энергии столкновения при авариях.
Тем не менее, использование клеев имеет и свои недостатки. В 2010 году Ferrari отозвал 1248 автомобилей модели 458 Italia после того, как выяснилось, что клеи, которыми были скреплены защитные термонакладки внутри колесных арок, сами огнеопасны и могут стать причиной пожара. Итальянцы были вынуждены заменить приклеенные теплозащитные детали на опасных участках на скрепленные металлическими заклепками.
Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter