Жизнь без жезла

Как известно, с 1 января в Казахстане полицейские перестали использовать жезлы при работе на дорогах, что приводит к некоторому недопонимаю между водителями и инспекторами.
4 января в 13:00 10 218 8
Жизнь без жезла

Ситуацию разъяснила пресс-секретарь Комитета административной полиции (КАП) МВД РК Ирина Лукьянина. По ее словам, необходимость в жезлах отпала ввиду того, что отныне надзором за дорожным движением будут заниматься только автопатрули. А они, как известно, могут останавливать автомобили в движении с помощью СГУ.

Регулировщики на перекрестках также будут регулировать движение без жезлов. Впреки бытующему мнению среди некоторых водителей, это не противоречит действующим в Казахстане Правилам дорожного движения. Согласно пункту 5.10 ПДД РК, «сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками, в том числе с жезлом». Другими словами, первично – руками, а жезл может быть применен, а можно обойтись без него. В том же пункте ПДД добавлено: «для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем)».

Но главный вопрос, который интересует многих водителей – как реагировать на жесты полицейских без жезла? Некоторые считают, что взмахи руками можно игнорировать без всяких последствий для себя. Однако это не так. Как сказала Ирина Лукьянина, в ПДД четко сказано, что водитель обязан остановиться по требованию полицейского. Об этом ясно говорит п. 2.1.2 ПДД РК: «водитель механического транспортного средства обязан остановить транспортное средство по требованию сотрудника органов внутренних дел, транспортного контроля в форменной одежде об остановке транспортного средства путем подачи сигнала с помощью громкоговорящего устройства, жестом руки или жезлом, направленных на транспортное средство, с одновременным сигналом свистка, которые должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку». При этом, водитель обязан передать полицейскому документы по его требованию (п. 2.1.1 ПДД РК). Без всяких отговорок, вроде: «а по какому праву вы просите документы?».

Стоит помнить, что полицейские не имеют права останавливать автомобили кроме как в местах расположения стационарных постов. Исключения составляют лишь случаи, когда проводится какое-либо оперативно-розыскное мероприятие или объявлен план «перехват». Во всех остальных случаях запрещено останавливать проезжающие машины без причины, в том числе и для проверки документов или оценки свежести дыхания водителя. По словам Лукьяниной, если водитель считает, что его остановили с нарушениями, в том числе жестом руки, он вправе написать жалобу, обратиться к нам через Facebook, снять на видео. А в КАП уже разберутся, было ли нарушение. Но главное – остановиться водитель обязан. Даже, если жест был подан рукой. Что касается видеоролика из Актобе, на котором видно, как полицейские без особых причин останавливают руками проезжающие автомобили, то по ним проведена служебная проверка, и все они привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но, к сожалению, пока не получен ответ на главный вопрос: что будет сделано для улучшения видимости полицейского, который, к примеру, регулирует проезд перекрестка в темное время суток или во время тумана, как это было сегодня в Алматы? Ведь регулировщика видно плохо, а это замедляет реакцию водителей, что приведет к образованию дополнительных транспортных заторов, коих в южной столице и без того хватает. Пока Лукьянина озвучила лишь одну идею – по некоторым данным полицейские Алматы получат специальные светоотражающие перчатки. Как они себя проявят – покажет время. А пока водителям придется внимательно вглядываться в руки полицейских.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
8
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: