Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Жумагалиев: От талонов техосмотра скоро откажемся

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев в своем блоге поделился нововведениями, которые ждут техосмотр.
12 июня 2012 г. в 12:16 2 275 12
Жумагалиев: От талонов техосмотра скоро откажемся
Начну с хороших новостей - пишет министр - одна из таких - это отмена необходимости предоставления так называемой «страховки» при прохождении технического осмотра. Для того, чтобы в центрах техосмотра не требовали от автовладельцев этот документ, мы внесли изменения в некоторые законодательные акты. Планируем также отменить требование предоставлять при прохождении техосмотра квитанцию об оплате налога.
Помимо этого внесенные изменения в законодательство позволили сократить сроки рассмотрения документов для включения центров технического осмотра в реестр. Если раньше процедура занимала 15 дней, то теперь только 5. К тому же, мы уменьшили и перечень документов, необходимых для открытия центра техосмотра (ЦТО). Благодаря этим мерам увеличился охват населения данной услугой: сегодня по стране открытa 391 линия техосмотра.
Чтобы увеличить количество ЦТО в сельских регионах, мы внесли еще одну поправку в законодательство. Теперь, для открытия центра на селе достаточно приобрести одну линию для проведения техосмотра: мобильную или стационарную (раньше бизнесмен должен был покупать обе).
Большую работу сейчас проводим по повышению объективности оказания данной услуги, сокращаем визуально проверяемые параметры технического осмотра. Проверка «на глаз», как сами понимаете, только создает дополнительные предпосылки для неправомерных действий со стороны центров техосмотра. Некоторые параметры уже исключили (необязательные огни, подножки, замки и т.д.), на очереди еще более 30% (проверка аккумулятора, кронштейнов запасного колеса, светоотражателей и т.д.). Недавно мне на блог писали, что кому-то не выдали талон техосмотра только из-за того, что на бампере была обнаружена царапина. Планируем, что после внесения изменений в правила проведения техосмотра, касательно этого случая, будет проверяться только сам факт наличия бампера.
Раз завел речь о талонах, то сразу скажу, что в ближайшее время мы планируем от них отказаться. После внесения ряда изменений в законодательство и запуска информационной системы отпадет необходимость в бумажном доказательстве прохождения техосмотра. Инспекторы дорожной полиции будут получать эти данные в онлайн-режиме из электронной базы, что, кстати, поможет выявить автовладельцев, которые приобретали фальшивые талоны.
К сожалению, некоторые центры техосмотра так и не восприняли наших призывов работать по-честному. Как говорится, мы вынуждены переходить от слов к делу. Два центра техосмотра уже оштрафованы за то, что выдавали талоны, не проводя осмотр машины. В случае, если будут замечены за этим делом повторно – последует исключение из реестра. Замечу, что один ЦТО в г.Актобе уже исключили.
В связи с тем, что некоторые центры техосмотра идут на разные хитрости, чтобы получить вознаграждение за некачественно проведенный техосмотр, мы внесем еще одно изменение в правила проведения техосмотра. Доказательством того, что машина действительно проходила осмотр, будет не только фото автомобиля, но и видеозапись всей процедуры проверки – заключил Жумагалиев.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
12
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: